/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Пенза-Cазанье-Cердобск

Несмотря на официальное завершение плановых поездок эко-клуба «Зелёный меридиан» в рамках природно-ознакомительного проекта «Экологический клуб «Зелёной волны», группа «меридиановцев» решила посетить давно планируемое место на карте Пензенской области - Казанскую Алексиево-Сергиевскую мужскую пустынь!

Находится оно на юго-востоке Пензенской области, в Сазанье - небольшом посёлке, расположенном в 2,5 км от города Сердобска.Здесь по воле Божией возрождена мужская обитель на том же месте, где она находилась более ста лет назад. Именно о ней несколько лет назад известный российский актер и кинорежиссер Андрей Соколов снял свой документальный фильм «Крестный ход длиною в 10 лет». Ведь далеко не каждая обитель может похвастаться таким количеством святынь, которые собраны в Сазанском монастыре и которым могут поклониться все желающие.

Наш гид - Ольга Владимировна - рассказала об истории монастыря, проиллюстрировав сказанное экспонатами местного музея. Побывали мы и в храме Казанской иконы Божьей Матери, и в уникальном пещерном Никольском храме. Попробовали воды из святого источника, а самые смелые охладились и прибодрились в купелях пустыни.

Перед входом в монастырь установлен памятник, который называется "Благовещенье", посвящен он монахам, погибшим во время репрессий. Дань памяти им отдали и мы, сфотографировавшись на его фоне. На территории пустыни также расположен и памятник Андрею Первозванному и казачья часовня. А в церковной лавке можно прибрести редкие целебные монастырские мази от различных болезней.

Набрав в емкости воды из святого источника, мы отправились в районный центр - Сердобск, где посетили поражающий своими размерами Кафедральный Собор Архангела Михаила. Вместимость его - 3 тысячи человек. Строился с 1895 по 1905 гг. по проекту саратовского архитектора А.М. Салько (1838-1918). В 1937 г. собор закрыли. От разрушения храм спасен благодаря тому, что в нем размещался военный склад. По просьбе прихожан в конце Великой Отечественной войны собор разрешили открыть, в 1946 г. он вновь был освящен.

Таким образом, интересным и познавательным путешествием в Сердобский район мы поставили окончательную точку в серии природо-ознакомительных поездок по Пензенской области.


2
3
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены