/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологическая акция по очистке пруда Земляничный прошла в четвертый раз

22 августа активисты экологического общественного движения «Зелёная волна» (учащиеся лицея №29, школы №59 г.Пензы, студенты архитектурно-строительного колледжа), члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, а также неравнодушные жители города Пензы организовали и провели акцию «День очистки водоемов: Зелёная волна» - за чистый пруд!» по очистки пруда Земляничный микрорайона Заря и уборке его прибрежной территории.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», главными целями которого является совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов, а также проведение ряда широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды. Акция по очистке водоёма является продолжением экологических мероприятий, где добровольцы объединяются, чтобы оказать посильную помощь окружающей среде и привлечь внимание к экологическим проблемам.

Традиционно акция прошла с построения участников, на котором председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов поблагодарил добровольцев и озвучил задачи акции. Пантюшов также выразил пожелание, что в следующей раз эта акция будет проведена не на одном пруду, а повсеместно по всему региону. Добровольцам были доведены требования техники безопасности и проведен мастер-класс по уборке пруда.

- Вместе с тем, активисты хотят привлечь внимание общественности к экологической обстановке нового микрорайона города - «Заря», призвать местных жителей проявить гражданскую активность, - подчеркнул гражданский активист, старший наставник движения «Зеленая волна» Виктор Небога.

Виктор Небога также рассказал участникам акции о планах развития парка Дружба в микрорайона Заря, который был высажен активистами в течении нескольких лет по инициативе и личном руководстве Виктора Александровича. В ближайших планах Виктора Небоги - создание питомника, где будут выращиваться саженцы молодых деревьев.

В течении нескольких часов участниками акции была очищена прибрежная часть водоёма от водорослей, тины и находящегося в воде мусора, в том числе и в местах отдыха горожан. Чистили специальными крючьями, заготовленными заранее организаторами. Крючья забрасывали в воду, затем вытаскивали их вместе с зацепленными на них водорослями и тиной.

Водоросли, извлечённые из водоёма, как и трава с прибрежной его территории пойдут на корм животных из Пензенского зоопарка, с которым у активистов давно установились партнёрские отношения.

После завершения акции, организаторы традиционно угостили добровольцев дынями и арбузами, провели товарищеские спортивные состязания по пляжному волейболу.

Напомним, что проект «Экологический центр Зеленой волны» поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году. Движению «Зеленая волна» оказывается поддержка Пензенским областным отделением РГО и Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.

Подготовлено Ольгой Ильиной, членом Совета Пензенского областного отделения РГО, Фотоматериал Владимира Соколова.

22.08.2020


1
5
2
3
4
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены