/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологический пресс-тур прошел по старице Суры в Ахунах

27 августа активисты экологического движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества и журналисты медиахолдинга «Экспресс» провели очередной пресс-тур по берегу старого русла Суры в районе базы «Крымская» и улицы Дегтярная в Ахунах в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Особое внимание активисты обратили на большие навалы строительного мусора вдоль дороги, соединяющей базу «Крымская» и жилой сектор, старое русло реки практически все завалено мусорными отходами. Из опроса местных жителей, подобная ситуация их не устраивает, но как изменить ситуацию они комментариев не дали.

Далее последовал обход территории улицы Дегтярная, в ходе которого были выявлены и зафиксированы экологические нарушения. Здесь уже виноваты сами местные жители, которые создали стихийные навалы мусора, очищая придворовые территории, в том числе от сорняков и кустарника. Весь мусор выносится жителями к старице и сваливается в кусты.

Следующим объектом посещения экологов и журналистов стал берег русла Суры, который издали смотрится как живописный водоем с плавающими дикими утрами и камышами. Но, если пройти по берегу, то вся территория усеяна продуктами жизнедеятельности человека, оставленными после отдыха.

Экологические нарушение активистами были тщательно зафиксированы, по итогам пресс-тура, его материалы будут направлены в природоохранные ведомства. Кроме этого, активисты сами вызвались провести экологический десант и в начале сентября очистить участок береговой территории от бытового мусора. Чтобы очистить строительный мусор, здесь будут необходимы уже другие ресуры.

Напомним, что в ходе проекта этим летом проводятся экологические пресс-туры по Пензенской области участниками движения «Зеленая волна». Данный проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Алексея Зеткина.


1
2
3
5
4

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены