/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

На пензенском телеканале «Экспресс» выходит новый фильм об экологическом проекте «Живи, родник!»

Закончились съемки нового документального фильма. На расширенном заседании Попечительского совета Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в декабре 2019 прошлого года губернатор области Иван Белозерцев озвучил инициативу реализовать региональный эколого-просветительский проект «Живи, родник!» и предложил преступить к работе в 2020 году.

«Родники - удивительные творения, которые несут нам не только свежую воду, а еще побуждают на размышления о природе, ее красоте и даже истории края. А он как раз богат такими источниками. Правда, долгие годы часть из них была забыта. Сейчас пришло время изменить положение дел», - говорится в фильме.

Мы попросили поделиться впечатления о съемках фильма его участников, государственных и общественных деятелей, ведущих пензенских активистов движения «Зелёная волна», научных исследователей и экологов. Практически все они выражают свою озабоченность нынешним положением дел...

Екатерина Лазутина, руководитель эколого-просветительского центра "Зеленой волны", студентка Пензенского государственного университета

«В Пензенской области одной из основных проблем, связанных с экологической обстановкой, является проблема загрязнения вод. К ним можно отнести и родники.
Проект «Живи, родник!» дает возможность сохранить и улучшить состояние родников Пензы и области. И это на самом деле важно, ведь от состояния родников зависит не только состояние окружающей среды, но и напрямую здоровье людей. До сих пор многие люди предпочитают родниковую воду дистиллированной, утверждая, что она полезнее. К сожалению, данное суждение не всегда верное: вода из уже исследованных родников далеко не вся пригодна к употреблению. Задача экологического общественного движения «Зеленая волна» относительно этого вопроса - изучить и выявить все возможные нарушения, а полученные данные передать в администрацию для разрешения этих проблем».

Серафима Николаевна Артёмова, доцент кафедры «География» ПГУ, председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества

«Проект «Живи, родник» играет большую роль в улучшении экологического состояния территории Пензенской области и формировании экологического мышления граждан. Проблема заиления родников и уменьшения запасов подземных вод связана с неразумным ведением хозяйства, низким экологическим сознанием жителей, и имеет длительную историю. На территории области учтено более 500 родников, однако их значительно больше, что связано с особенностями рельефа и геологического строения нашей области. Родники играют большую роль в жизни жителей нашего края. Это не только чистая природная вода, но и сакральные места, более 200 родников считаются святыми. В рамках проекта предполагается провести исследования по экологическому состоянию родников и области формирования водоносных пластов, провести работу по расширению имеющегося реестра родников и их благоустройству. Особое значение имеет участие молодежи в реализации проекта. Студенты и школьники, участники экологического движения «Зеленая волна» активно включились в работу. Это способствует расширению краеведческих знаний, формированию патриотизма и экологического мышления. Куратором этой работы являются члены комиссии по геоэкологическим исследованиям при Пензенском областном отделении Русского географического общества, руководителем которой я являюсь. Мы осуществляем научную консультацию, подготовку и организацию экспедиционных исследований по оценке экологического состояния ландшафтов Пензенской области».

А вот мнение Ларисы Жигулиной, одной из основательниц движения «Зелёная волна», члена совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, которая показала нам сборник, результат экспедиционной работы.

«Главной нашей целью было исследование родников в течение трех дней. 11 родников было исследовано, описано в данном сборнике. Представлена как теоретическая часть, так и практическая и наши выводы таковы: проблема, конечно же, есть, и насколько я знаю, на заседании реготделения РГО наш губернатор Иван Белозерцев поставил этот вопрос. На мой взгляд, правильно, потому что нужно вернуться к этой теме, так как она весьма актуальна.
По географическому признаку мы определили родники в окрестности города Пензы. Самые популярные и самые известные. Небольшую проблему, которую испытывал наш отряд. Ведь исследования были не столь глубоки, потому что не было всего необходимого нам оборудования. Какие же родники мы исследовали? Это 7 ключей, некоторые из них являются памятниками природы, они описаны, 2 родника - в Камайке и тот самый родник, который называют чайником. Дачники набирают там воду. Но наверняка никто не интересовался, какого же качества вода. Рядом с родниками нет описания воды, а хотелось бы, чтобы каждый житель знал, что состав воды такой-то, как ее можно использовать, - с кипячением или нет. В районе Западной Поляны знаменитый наш самовар «Лотос», святой источник в Ахунах. Мы также были и в р.п Злоторевка, на "Истоках Хопра". Все они в разном состоянии, многое зависит от того, насколько они оборудованы, и от природных факторов. В своем сборнике мы даем особенности строения родников, делаем мониторинг и представляем таблицы, даем сводные показатели, графики. Родники нужно снабдить информационными счетами, где каждый житель мог бы прочитать, - а какая у него минерализация, следует ее кипятить или нет. На мой взгляд, не только благоустройство, но и каптаж воды важен, как и подробное информационное сопровождение необходимо».
Журналистка телеканала «Экспресс» Елена Мастеренко высказала свою точку зрения на проблему: «На работе мне не раз приходилось готовить материалы на экологические темы. В основном это были новостные сюжеты и небольшие ролики. Но в этот раз я с головой погрузилась в процесс написания фильма об эколого-просветительском проекте "Живи, родник!". Сначала думалось - 30 минут... Где же набрать столько информации о родниках? Как оказалось, опасения были напрасны. Интервью с интересными спикерами, истории из практики, поиск видеоряда, архивная работа и вуаля! Фильм готов. Если честно, до этого даже не задумывалась, насколько остро стоит проблема благоустройства и исследования родников в Пензенской области. Думаю, что общими усилиями все получится! И в ближайшее время мы не просто сможем говорить, что наш край богат родниками, а покажем другим регионам пример того, как усилия каждого могут сделать жизнь вокруг чуточку лучше».

В фильме вы также узнаете о судьбе известного в области «Родник Карпова». Обустраивать источник еще в 90-х годах начал заслуженный художник России Герман Карпов, а не так давно он был вынужден обратиться за помощью к специалистам, чтобы вернуть роднику былую мощь.

В обсуждении темы также приняли участие - заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, руководитель общественной организации "Чистый образ" Наталья Архипова, начальник отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Елена Княжнева, участница движения «Зелёная волна» Анна Зименкова, иерей Павел Колесников, руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии, представители эколого-просветительского клуба "Зеленый меридиан".

Фильм снимается в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», который поддержан Фондом Президентских грантов.

Председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Елены Мастеренко.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация