/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

По историческим местам поселка Ахуным прошли участники эко-клуба «Зелёный меридиан»

10 декабря 2020 г. группа представителей экологическо клуба «Зелёный меридиан», после успешного «покорения» Арбековской тропы неделей раньше, совершила очередной ознакомительный поход в район посёлка Ахуны. В 10 часов группа отправилась от остановки автобуса "Сельхоз-академия" по 7-километровому маршруту. Нашим постоянным проводником и в этот раз был мэтр пензенского туризма Анатолий Фёдорович Мордвинцев. Мы попросили его точно описать наш путь в уже привычном ему «туристском стиле»...

«Посёлок Ахуны имеет большую и интересную историю, он насыщен уникальными объектами. Вот перечень объектов на маршруте группы... В переводе с иранского языка слово «Ахун» переводится как «наставник». Посёлок был основан наставником татарской мечети Шарафетдином Хабибулловичем Потеевым в 1869г.В том же году он и был назначен ахуном в одноимённый посёлок.

Сельхоз-академия (Пензенский государственный аграрный университет).

Был образован в 1951 году на базе Лесотехнического техникума. Это - одно из крупнейших и важнейших высших учебных заведений Пензенской области. Занимает 3 место в рейтинге 54 подобных вузов России. Одно время университет имел статус академии.

Ахунская баня. Она прочно считается в народе одной из самых лучших в Пензе.

Пензенская комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей

среды Поволжья. Лабораторией руководит доктор биологических наук, член Пензенского отделения РГО Александр Иванович Иванов, самый главный специалист по грибам в России.

Полигон для дрессировки служебных и бойцовских собак. Слава Богу, в это время

он бездействовал...

Федерация Пензенской области по пейнтболу. В это время, к счастью, там тоже было пусто, не проводилось пейнтбольных боёв. Иногда, во время соревнований шальные пули с краской попадали в случайных прохожих, вызывая их справедливый гнев.

Ахунский родник. Аттестованный и самый любимый источник жителей Ахун, включая

весь преподавательский состав местного университета.

Памятник участникам уничтожения химического оружия на военно-воздушной базе

Леонидовка. За пять лет успешной работы утилизировано более 7000 тонн отравляющих

веществ.

Лыже-роллерная тропа с тренажёрами.

Общая протяжённость тропы составляет 2000 м. Участники совсем немного не дошли

до её окончания и остановились на перекус. Несмотря на 12-градусный мороз, все

провианты были успешно реализованы».

... По пути следования Анатолий Фёдорович знакомил нас с тем или иным объектом, делясь различными историческими подробностями о жизни поселка, который недаром считается жителями Пензы своей курортной зоной. В этот раз мы не «задевали» проблемные места, с которыми нас летом знакомил житель Ахун Александр Орлушин, поскольку зимой мусорные кучи завалены снегом. В этот раз основное внимание было уделено культурно-исторической и спортивной темам. Путь наш пролегал по лесной «Ахунской тропе», причем, как и в прошлый наш поход, шли мы по рыхлому и нескользкому снегу, что придавало особое удовольствие вкупе с вдыхаемым нами чистым сосновым воздухом. Не ограничившись официальной оздоровительной тропой с чистым родником по дороге, группа решила пройти и по вело-роллерной тропе, в конце которой сделала привал. Пили горячий чай в термосах, угощали друг друга домашними припасами, хранившимися с туристических рюкзачках. Вернулись вновь на конечную остановку маршрута №99 и дружно уехали по домам. Примерно к 15 часам все были в своих квартирах. Уже на привале дружно решили через неделю вновь отправиться в зимний поход. На этот раз - в парк «Спутник» в селе Засечном. Впереди, ещё через неделю, планируем и посещение парка Победы в микрорайоне «Заря», где нас всегда ждет энтузиаст-эколог и садовод Виктор Небога, который также принимал участие в данном ахунском походе.

Напомним, что так реализуется проект «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ», отмеченный президентским грантом.

Руководитель клуба «Зеленый меридиан» Олег Ткачев, фото Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко и других участников похода


7
1
2
3
4
5
6

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены