/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Продолжение - в тихом и уютном «Спутнике»

После двух продолжительных - 10-ти и 7-километровых походов по Арбековской тропе и в Ахуны, - группа представителей экологического клуба «Зелёный меридиан» решила немного «снизить обороты» и, спустя неделю после ахунского путешествия, 17 декабря отправилась в поистине курортное место - парк «Спутник», который находится в селе Засечном, что в районе Терновки.

На этот раз тропа здоровья, окольцовывающая собой местное озерцо, по своему расстоянию не превышало и 3-х километров, и «меридиановцы», никуда не торопясь, гуляющим шагом, разобравшись на «тройки» и «пятерки», в беседе друг с другом прошли это расстояние. Иногда останавливались, - как можно было пройти мимо плавающих в теплой части озера целом армады уток и гусей. Хорошо, многие захватили на такой случай хлебные изделия, которые с жадностью ловили водоплавающие...

Было приятно пройтись в этой атмосфере уюта и тишины. Впрочем, на обратном пути, у сцены, расположенной на самой набережной, на большом экране можно было созерцать эстрадные номера и клипы, а поблизости стояли три небольшие статуи популярных во все времена киногероев из «Кавказской пленницы» - Балбеса, Труса и Бывалого. Воспользовавшись случаем, некоторые участники прогулки решили составить им компанию и сфотографироваться...Одним словом, и на этот раз «меридиановцы» остались довольны путешествием в район Терновки. Был среди них и ведущий пензенский садовод и эколог Виктор Небога, который пригласил всех на будущей неделе в свой родной микрорайон «Заря». Предложение было поддержано, поэтому в следующую пятницу, 25го декабря к 10 часам решено отправиться, сев на маршрутку №25, в местный парк Дружбы, где, уверены, нас также будут ждать новые приятные открытия.

Ну, а теперь - некоторые мнения участников визита в «Спутник»...

Татьяна Гуренко, член Совета клуба «Зеленый меридиан»: «На здешней набережной всегда приятно побывать, в любое время года, а тем более с друзьями, в приятной компании... Так у нас и получилось сегодня! Причём, желающие совместили прогулку с занятием скандинавской ходьбой, очень полезной для здоровья! Также очень радует и то, что единомышленников у нас прибавилось - несколько человек в этот раз были с нами впервые. И ещё: несмотря на северный холодный ветер в зимний морозный день, наша группа была не единственной, - рыбаки делали своё дело, местные жители гуляли по привычному им маршруту. Были здесь и "моржи" - любители окунуться в ледяную воду! Приятно удивило и количество зимующих на озере гусей и уток, они совершенно не боятся людей, берут корм из рук. Конечно, сделали фотографию на память, и не одну...

Вот так и прошёл сегодняшний день - приятная прогулка, общение с природой, интересная встреча с друзьями. Очень хочется, чтобы таких мероприятий у нас было ещё больше!»
Светлана Морозова: "Пройдём друзья, по Радужной, свернём на Изумрудную, и на Прибрежной улице в кафе мы посидим..." - вот так мог звучать известный шлягер Антонова, если бы он совершил прогулку вместе с участниками "Зелёного меридиана". Сегодняшний поход получился не только экологически-познавательным, а, даже в большей степени, культурно - эстетическим. Популярный у пензенцев район отдыха летом привлекателен для прогулок и зимой. Кроме тропы здоровья здесь расположено немало интересных мест для фотосессий. А ещё можно покормить гусей и уток, которые не бояться брать хлеб прямо из ваших рук».

Напомним, что так реализуется проект ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ", отмеченный президентским грантом. Продолжение следует...

Олег Ткачев, фото Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко, Светланы Морозовой и других


10
11
1
12
13
2
3
4
5
6
7
8
9

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены