/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведены инженерно-геодезические изыскания Большой арбековской тропы

20 декабря пензенскими активистами проведены инженерно-геодезические изыскания маршрута будущей экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это будет новый пешеходный маршрут в шаговой доступности с рабочим названием "Большая арбековская тропа", который разрабатывает Пензенское областное отделение Русского географического общества в рамках деятельности экологического движения «Зеленая волна» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства Пензенской области и администрации города Пензы.

В полевых исследованиях экотропы в этот день приняли участие члены Русского географического общества: Денис Ишеев, Максим Шалимов, Ольга Попова, Владимир Соколов.

Для формирования маршрута активисты учитывали ландшафтные особенности территории, открывающиеся живописные виды и видовое разнообразие растительное мира. Членами Русского географического общества были получены планово-высотные координаты тропы для дальнейшей камеральной обработки материалов и подготовки карты и схемы Большой арбековской тропы. Протяженность основного маршрута исследования составила 11,5 км, по пути которого имеется три ответвления по 100-200 метров до родников, которые планируется благоустроить в рамках регионального проекта «Живи, родник!».

Отмечено, что на пути экологической тропы будет одно пересечение с проезжей частью автодороги " Западная поляна - Ленинский лесхоз", где придется организовывать пешеходный переход. Предварительно были намечены места для трех смотровых площадок, двух мостков, восьми шлагбаумов в целях ограничения въезда транспортных средств на пешеходную тропу.

- Участники обследования маршрута тропы были встречены отдыхающими жителями города, среди которых были как лыжники, так и любители пеших прогулок. Они всецело поддерживают идею создания эколого-туристического маршрута. Продолжаются дальнейшие работы по разработке и созданию Большой арбековской тропы, - рассказал Денис Ишеев.

Тропа будет протяженностью от 9 до 11 км, но по мнению активистов её можно и расширить, а также интегрировать, создав внутри нее круг «Малой арбековской тропы», то есть, установив стенды с картами и обозначениями. Путешественники сами могут задавать себе маршруты любой сложности и протяженности, изучая при этом природу Сурского края рядом с областным центром. Особое внимание активистами при моделировании маршрута уделяется возможности его использования маломобильными группам населения, представители которых внесут конструктивные предложения в процессе создания экологической тропы.

- Важным направлением в будущем при развитии экологического туризма в нашем регионе станет создание экологических троп, которые станут доступными для любого пензенца и гостя региона, включая маломобильных граждан. Экотропы как малые так и большие создаются с целью экологического просвещения населения, которые должны связать наиболее интересные природные, туристические достопримечательности, которых у нас немало, - прокомментировал заместитель Министра культуры и туризма Пензенской области, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Владимира Соколова


1
2
5
3
4

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены