/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Фильм «Живи, родник!» вышел на экраны массового создания

В наш «коронавирусный век» здоровье человека приобретает всё большую ценность, и от того, насколько здоровыми будем мы с вами, и насколько сильным будет наш иммунитет к различного рода заболеваниям, от этого будет зависеть очень и очень многое. Начиная от экономики страны в целом до способности каждого из нас жить полноценной жизнью, в бодром здравии и тонусе.

Трудно переоценить значение и важность вышедшего на телерадиоканале «Экспресс» документального фильма «Живи, родник!» как части одноименного экологического проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанного Фондом Президентским грантов. Проект «Живи, родник!» поддержан Министерством культуры и туризма Пензенской области.

В чем же важность данной работы представителей Русского географического общества и сотрудников ТРК «Экспресс»? Да хотя бы в том, что многие жители нашей области, набирая воду из многочисленных родников, которыми особо богат наш край, могут, увы, не столько укрепить своё здоровье, а, напротив, «пошатнуть» его. Ведь не каждый родник может быть целебным, а потому пить сырую воду в нём даже опасно для здоровья. В лучшем случае, набранную воду требуется прокипятить...

Своеобразным рефреном фильма можно считать фразу - «изменить положение дел к лучшему!».

«Родники - удивительные творения, которые несут нам не только свежую воду, а еще побуждают на размышления о природе, ее красоте и даже истории края. А он как раз богат такими источниками. Правда, долгие годы часть из них была забыта. Сейчас пришло время изменить положение дел», - говорится в фильме.
«В Пензенской области одной из основных проблем, связанных с экологической обстановкой, является проблема загрязнения вод. К ним можно отнести и родники. - говорит Екатерина Лазутина, руководитель эколого-просветительского центра "Зеленой волны", студентка Пензенского государственного университета. - Проект «Живи, родник!» дает возможность сохранить и улучшить состояние родников Пензы и области. И это на самом деле важно, ведь от состояния родников зависит не только состояние окружающей среды, но и напрямую здоровье людей. До сих пор многие люди предпочитают родниковую воду дистиллированной, утверждая, что она полезнее. К сожалению, данное суждение не всегда верное: вода из уже исследованных родников далеко не вся пригодна к употреблению. Задача экологического общественного движения «Зеленая волна» относительно этого вопроса - изучить и выявить все возможные нарушения, а полученные данные передать в администрацию для разрешения этих проблем».

В фильме вы также узнаете о судьбе известного в области «Родник Карпова». Обустраивать источник еще в 90-х годах начал заслуженный художник России Герман Карпов, а не так давно он был вынужден обратиться за помощью к специалистам, чтобы вернуть роднику былую мощь. В обсуждении темы также приняли участие - заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, доцент кафедры «География» ПГУ, председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества Серафима Артёмова, одна из основательниц Движения «Зелёная волна», член совета Пензенского областного отделения «Русского географического общества» Лариса Жигулина, руководитель общественной организации "Чистый образ" Наталья Архипова, начальник отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Елена Княжнева, участница Движения «Зелёная волна» Анна Зименкова, иерей Павел Колесников, руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии, представители эколого-просветительского клуба "Зеленый меридиан".

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев дал старт данному проекту в 2019 году на заседании Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО. Молодежь, активисты поддержали инициативу губернатора, проект в настоящее время набирает силы и обороты!

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев.

Полная версия фильма: https://yadi.sk/i/nYTkSUxLGP0rRA

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены