/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Визит с ощущением праздника

Именно здесь, в микрорайоне «Заря», в гостях у садовода и большого энтузиаста-эколога Виктора Небоги, было решено провести заключительный в этом году «выход на природу» в пятницу, 25го декабря. Отметим сразу, этот визит удался, - Виктор Александрович подготовил для представителей «Зеленого меридиана» рабочую программу, проведя нас по основным критическим точкам парка «Дружба» и микрорайона в целом.

- Вода по улице Прохладной течёт здесь уже 6 лет, попадая в ручей Безымянный. Власти об этом знают. «Вытекло» уже примерно на 8 миллионов рублей, - заметил Виктор.

В самом же парке мы заметили кем-то спиленную сосну, на что наш гид по «Заре» ответил: «Эти сосны посажены 7 лет назад. Спилили вчера ночью».

Побывали мы и на месте, где течёт родник, который Небога решил «обустроить» и сделать посещаемым и доступным для всех жителей и гостей микрорайона.

- Этот родник начинает ручей Безымянный, который протяженностью в 11 км попадает затем в Суру. Вода здесь чистая, анализы брали 3 раза, много минералов.

...Сразу же подумалось здесь и о начавшем свою реализацию проекте «Живи, родник!», и недавно вышедшем одноименном документальном фильме, снятом сотрудниками телеканала «Экспресс» и представителями Русского географического общества. Как раз - в самую точку, - на тему развития, исследования, охраны и появления новых родников. Выходит, что и здесь Виктор «идет в ногу со временем».

Все, кто знает Небогу, давно поняли, что это человек, в котором живёт целая масса проектов, энтузиаст своего дела. Познакомил он нас с очередным из них, весьма интересным...

Помимо рабочего плана пребывания здесь накануне новогоднего праздника, наш гид предложил всем «вернуться в детство», и прокатиться с горки на надувных «ватрушках». Предложение было с готовностью принято, - каждый из гостей «Зари» попробовал свою «ватрушку», - удовольствие получили все!

Но и это ещё не всё! После дружного «термосного» чаепития в палатке, на берегу местного водоёма, Виктор вновь выступил с предложением - поддержать его в... купании в проруби. И что вы думаете? Любовь Махлакова из стана «меридиановцев» смело приняла это предложение. После 15-минутного пребывания в местной «автопарной» они оба, по очереди, окунулись в воду под дружные аплодисменты зрителей!

Да, визит в «Зарю», как всегда, оказался насыщенным на события и оставил у всех ощущение настоящего праздника. Ограничимся лишь свежими впечатлениями нашего фотокорреспондента и члена Совета клуба Татьяны Гуренко...



«Какой сегодня замечательный день! Надолго запомним эту поездку в "Зарю", катание на "ватрушках" с горки, наших "моржей", купающихся в проруби, да и просто хорошую прогулку в красивом месте и приятной компании! Очень благодарны Виктору Александровичу за приглашение в гости и такой радушный приём! Правда, предпраздничное новогоднее настроение омрачает тот факт, что в парке "Дружба" кто-то срубил красивую сосёнку себе в качестве ёлки на Новый год, - мы видели то, что от неё осталось...Это возмущает до глубины души! Люди сажали эти деревья, и необходимо ждать много времени, чтобы дерево выросло... а тут вдруг кто-то решил украсить своё место обитания к празднику, и всего на каких-то одну или две недели... Нельзя же так! Из года в год слышим подобные истории... Сиюминутная выгода затмевает способность подумать о природе, экологии. Тот, кто срубил, наверняка ведь знает, что так нельзя, а всё равно сделал это. К каждому дереву поставить охрану невозможно, у людей должно быть сознание и понимание того, что такое "хорошо" и что такое "плохо"... А пока, к сожалению, этого нет».

...Да, вот такие - и праздничные, и грустные - впечатления остались у мобильной группы членов клуба «Зелёный меридиан» после посещения микрорайона «Заря». Будущее покажет, в каком соотношении друг к другу здесь будет уживаться позитивное с негативным, - всё зависит от нас самих!

Напомним, что так реализуется проект ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ", отмеченный Фондом Президентских грантов.

Олег Ткачёв, фото Татьяны Гуренко, Натальи Рудик


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены