/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Итоговый слет движения «Зелёная волна» поставил амбициозные задачи

28 декабря в Центре культурного развития «Губернский» был проведен шестой итоговый слет активистов движения «Зеленая волна», который посвящался 175-летию со дня основания Русского географического общества. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны» при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры и туризма Пензенской области.

В слете приняли участие лидеры и наставники молодёжных экологических отрядов движения «Зеленая волна» из города Пензы и Пензенской области, члены Русского географического общества, журналисты и партнеры движения. Модератором акции выступила помощник председателя Пензенского областного отделения РГО по стратегическому планированию Наталья Андреева.

- 2020-й год для Русского географического общества - юбилейный, ему исполнилось 175 лет с момента основания. Пензенское областное отделение РГО является активной частью Общества и внесло значительный вклад в его развитие. Вместе с тем, одной из значимых движущих его сил остается движение «Зеленая волна», лидеры и наставники которого ежегодно в конце года традиционно подводят итоги и определяют планы на будущее, - такими словами открыла мероприятие Наталья Андреева.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что экологическим движением «Зеленая волна» в 2020 году, несмотря на ограничительные меры связанные с распространением коронавирусной инфекции был реализован масштабный проект «Экологический центр Зелёной волны», основным результатом которого стало объединение усилий широкой общественности, госорганов и представителей бизнеса в деле охраны окружающей среды, что способствовало выходу движения на новый профессиональный уровень, благоприятствующий созданию системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов.

- От имени движения «Зеленая волна» заявляю, что мы и дальше продолжим благородное дело по защите окружающей среды, мы будем стремиться привлечь в движение большее число участников, и, планируем, что в 2021 году оно станет межрегиональным при поддержке Русского географического общества и партнеров. Давайте изучать и сохранять красоту окружающего мира, - призвала в своем выступлении заместитель молодёжного лидера движения «Зеленая волна» Кристина Тихонова.

Далее, заместитель Министра культуры и туризма Пензенской области, председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов и государственный инспектор Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Татьяна Красноносова отметили благодарственными письмами Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, благодарственными письмами Главного федерального инспектора по Пензенской области Д.М. Каденкова и Почетными грамотами Росприроднадзора наиболее активных членов Русского географического общества по итогам 2020 года.

Игорь Пантюшов зачитал обращение Героя России, депутата Государственной Думы Российской Федерации, летчика-космонавта Александра Самокутяева, являющегося Почетным наставником движения «Зеленая волна» и Почетным председателем Пензенского областного отделения РГО. В обращении сказано:

«Дорогие участники и наставники движения «Зеленая волна»! Год 2020-й выдался непростой, но вы проявили себя как надежная и слаженная команда единомышленников, которая осталась неравнодушной как к возникшим трудностям, связанным с распространением коронавируса - а это помощь представителям старшего поколения, так и к решению проблем окружающей среды. Много сделано Вами, и, отдать должное наставникам, движение вышло на новый уровень работы - исследовательский. Я внимательно слежу за вашей работой и с каждым годом восхищаюсь вашими достижениями, самоотверженностью и патриотизмом.

Я уверен, что в Новом 2021-м году, движением «Зеленая волна» Русского географического общества будут покорены новые горизонты, поскольку пришло время их расширять и, мы Ваши старшие наставники как всегда - готовы подставить плечо дружбы и поддержки!

Желаю участникам движения в Новом году новых идей, полезных проектов, а также счастья в личной жизни и профессиональной деятельности, с Новым годом!»

Игорь Пантюшов в своем выступлении отметил, что движение в 2021 году кроме того, что станет межрегиональным, оно выбирает новый вектор своего развития - эколого-туристический. Активисты движения, которое насчитывает в настоящий момент свыше 4000 участников, будут также заниматься развитием и продвижением экологического туризма в регионе.

По ходу программы мероприятия, на сцену для награждения были приглашены десятки молодых активистов и наставников, которые были отмечены благодарностями и благодарственными письмами движения «Зеленая волна» и партнеров за активное участие в различных акциях, проектах движения. Наградила участников представитель Министерства образования Пензенской области Лилия Немцова.

Кульминацией слета стало объявление победителей и их торжественное награждение по итогам 3-й региональной премии «Зеленая волна» по трем номинациям: «Лучший экологический проект» (победитель - Алексей Зеткин, ФЭЛ №29 г.Пензы), «Лучший экологический отряд» (победитель - эковолонтёрский отряд № 59 г. Пензы «Эко+»), «Лучший эковолонтер» (победитель - Евсеева Алина, школа №59 г.Пензы). Победители получили специальные кристаллы премии «Зеленая волна». Всем финалистам были вручены от Пензенского областного фонда научно-технического развития книги Сергея Шойгу «Про вчера», подарки от советника губернатора Романа Амстиславского и от общественной организации любителей животных «Элитар-клуб» Анны Рудаковой.

Украшением слета стало музыкальное выступление известной этно-фолк группы «Мариванна», которая регулярно поддерживает все просветительские акции движения «Зеленая волна»

- Друзья, впереди у нас амбициозные планы и проекты, вместе с тем нам предстоит и реализация традиционных мероприятий, в которые мы будем стараться привлечь еще больше пензенцев и гостей нашего региона, распространить опыт движения «Зеленая волна» по другим регионам Росси, - такими словами завершила мероприятие ведущая Наталья Андреева.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Владимира Соколова.



Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены