/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Пензенская область впервые отмечена «географическим Оскаром»

27 мая в Московском международном Доме музыки "географическими Оскарами" наградили победителей восьмой и девятой международной премии "Хрустальный компас". Впервые заветная статуэтка из хрусталя и серебра была вручена представителям Пензенской области. Ее присудили областному отделению Русского географического общества за проект «Возвращение к родным берегам».

 

Церемония стала грандиозным событием культурной и научной жизни страны, собравшим вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом "Время первых". А началась она с воспроизведения записи слов Юрия Гагарина, сказанных им перед первым полётом в космос.

Одним из победителей премии стало Пензенское областное отделение РГО с проектом "Возвращение к родным берегам", который был посвящен легендарному исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину. В ходе реализации проекта удалось провести колоссальную исследовательскую работу, множество просветительских мероприятий (в их числе - различные конкурсы, загоскинские вечера, выпуск сборников по итогам международных литературных конкурсов, создание фильмов и съёмка роликов, совместное с Пензенским ТЮЗом постановка спектакля "Юконский ворон" и др.). Кульминациями проекта в 2018 и 2019 годах стало изготовление и открытие памятников Загоскину в Пензе, и на его малой родине - в селе Николаевка.

"Изучая и популяризируя наследие Загоскина, и привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается также важная роль России в истории великих географических открытий. Нужен свежий пример того,  как отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории, и один из них - это Лаврентий Алексеевич Загоскин", - прозвучали председателя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова с огромного экрана, на котором с презентационном видео демонстрировались все проекты победителей перед вручением "географических Оскаров".

Объявил победителя - Пензенское областное отделение РГО в номинации "Малая родина", и пригласил пензенцев для награждения народный артист России Илья Резник, который вручил заветную статуэтку из хрусталя и серебра представителям Пензенской области - Игорю Пантюшову и Ольге Ильиной.

 "Хрустальный Компас" — путеводная звезда, путь осветившая к открытиям свершенным. "Хрустальный Компас" нам дарован навсегда Судьбой божественной и верой вдохновленной", - символично прозвучали в этот момент слова Ильи Резника.

В качестве подарка победителям он вручил и свою новую книгу "Сотворение Мира" с памятной надписью.

"Мы искренне благодарим всех организаторов и экспертный совет за высокую оценку и признание наших заслуг, мы благодарим всех, кто верит в нас. Проект, посвященный увековечиванию памяти русских первопроходцев продолжается, и наше областное отделение в настоящее время реализует новый проект - "Юконский ворон", главным достижением которого станет возведение макета в его натуральную величину на родине Загоскина в селе Николаевка русского укрепленного форта - Михайловского редута, который был заложен на Аляске в 1833 году нашими первопоселенцами. И мы вас всех заранее приглашаем на его открытие", - отметила Ольга Ильина.

В мероприятии приняли участие 200 человек из России, США, Австралии, Швеции и Киргизии. Почетными гостями церемонии стали актер и общественный деятель Стивен Сигал, народные артисты России Илья Резник, Сергей Безруков и Владимир Машков, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные, легендарный космонавт Виктор Савиных, лауреаты Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по климату Владимир Котляков и Ольга Соломина, академики РАН Николай Касимов и Александр Чибилев, послы иностранных государств и другие. Ведущими церемонии стали народный артист РФ Владимир Березин и телеведущая Первого канала, известная тревел-журналистка Ирина Пудова.

В рамках церемонии состоялась выставка горных пород из Антарктиды. Более 40 образцов, возрастом более миллиарда лет, доставили в Москву с российской станции «Прогресс». Среди экспонатов - гранатовый пегматит, выветренный гранит, биотитовый гнейс и т.д. Гостям премии была представлена уникальная коллекция гражданских, военных и научных магнитных компасов Дмитрия Хмелева. Около 130 экспонатов были собраны в почти двух десятках стран мира. Это и компасы середины XIX века, и современные модели. Выставку дополнили тематические книги, журналы, открытки, фотографии.

"Спасибо огромное всей команде организаторов национальной премии "Хрустальный компас" - за колоссальную работу, Русскому географическому обществу и лично председателю организационного комитета Премии - Ивану Чайке - за поддержку и высокую оценку! Мы счастливы, что благодаря "Хрустальному компасу "о нашем земляке Лаврентии Загоскине узнало столько много людей во всем мире. И конечно, поздравляем всех победителей и финалистов! " - отметил Игорь Пантюшов на своих страничках в социальных сетях.

Полный список победителей - на сайте размещен на сайте премии - https://rus-compass.ru/news/7403/ 

Напомним, что озвученный Михайловский редут в рамках проекта "Юконский ворон" возводится на средства Фонда Президентских грантов, срок сдачи - июль 2022 года.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Феликса Геллера и Игоря Пантюшова.


snimok ekrana ot 2021-05-28 12-28-10
snimok ekrana ot 2021-05-28 12-27-50
snimok ekrana ot 2021-05-28 12-38-46
1
192288831 4292618290800590 445076628281630426 n
snimok ekrana ot 2021-05-28 12-45-40
IMG 0129
P5270329
P5270335
snimok ekrana ot 2021-05-28 12-27-22
2

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены