/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Пензенской области прошёл традиционный межрегиональный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ»

27 июня в селе Истоки Мокшанского района прошёл традиционный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ», посвященный Дню дружбы и единению славян.

Фестиваль проводился на оборудованной природной территории Мокшанского районного отделения Русского географического общества в рамках фестивального марафона «День географа России» и приурочен к 176-летию со дня создания Русского географического общества.

Главными его организаторами стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (Мокшанское районное отделение РГО), Министерство культуры и туризма Пензенской области, Администрация Мокшанского района и Праздничный центр «ЮНОНА».

Участниками фестиваля стали ремесленники, мастера народных промыслов, травники, авторы - исполнители, творческие коллективы с разных уголков Пензенской области. В мероприятии также приняли участие представители Саратовской, Тульской, Ростовской, Нижегородской областей, Республики Мордовия и других регионов России. Впервые в фестивале приняли представители Туркменистана и Узбекистана, придав ему статус международного. Объединило всех одно - это создание единого этнокультурного пространства на основе идей единства и патриотизма, формирование атмосферы уважение к историческому наследию нашего народа. Проведением фестиваля организаторы и участники выразили солидарность соотечественникам, проживающим на постсоветском пространстве.

Встреча гостей фестиваля состоялась у ворот с хлебом да солью. Алексей Марьин, руководитель Сердобского районного отделения РГО, депутат Законодательного Собрания Пензенской области радушно встретил гостей былинными речами и под народные напевы проводил всех на фестивальную площадку.

- Мы живём в потрясающей эпохе перемен, ибо воссиял Свет Ясный! Он набирает Силу, Он призывает Детей Своих, Он пробуждает Богатырей, Витязей и Светочей! Он становится Единым, дабы растопить лёд во Сердцах, да изгнать тьму навеки вечные, туда откуда она пришла, - такими словами встретил гостей Алексей Марьин.

После обхода ремесленников и мастеров, гости фестиваля направлялись на главную его площадку, где уже вовсю шла фестивальная программа «Разноцвет».

Со словами приветствия к участникам фестиваля выступили его главные организаторы: председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, руководитель Мокшанского районного отделения РГО Роман Каденков, директор праздничного центра «Юнона» Ирина Глуховская. Выступающие поблагодарили всех участников, отметили значимость проведения фестиваля для укрепления дружбы и единства народов России.

- Наш фестиваль «Сурский Яръ» проводится на Пензенской Земле с 2015 года и из года в год он набирает популярность, благодаря вашей всесторонней поддержке. Наш фестиваль воистину народный, поскольку миссия его благородна и актуальна - своим участием в нём мы выражает солидарность нашим соотечественникам, живущим на постсоветском пространстве, - выступил Игорь Пантюшов.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Марьин и Ольга Чистякова поздравили и поблагодарили участников фестиваля, а также наградили за значительный вклад в сохранение национальных традиций, природного и культурного развития благодарностью Председателя Законодательного Собрания Татьяну Стаильскую и благодарственными письмами Губернатора Пензенской области наиболее активных членов Русского географического общества и экологического движения «Зеленая волна».

Со словами приветствия к участникам выступили заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов и заместитель главы администрации Мокшанского района Валентина Дружинина. Ильдар Мавлюдов выразил слова благодарности партнерам фестиваля за помощь и поддержку в его организации, а также вручил благодарность от организаторов члену РГО Роману Амстиславскому и торжественно передал благодарности партнерам праздника: Инженерному центру «Промэкспертиза», Мебельной компании «ЛЕРОМ», ООО «СКА ГРУПП».

В рамках программы праздника прошли концертные номера и активности на различных площадках фестиваля, включая ярмарка народных умельцев.

На площадке «Разноцвет» были представлены народные коллективы: «Мокшаночка», «Лапоточки» (Мокшан), «Ритм» (Пустынь) и др.

Площадка «Сурские витязи» была представлена интерактивом. Дружинники студии сценического фехтования «Бранд» провели бой на мечах и на тямбарах, учили всех желающих плести кольчугу и обращаться с средневековым холодным оружием. Казаки из Мордовии кроме музыкального творчества продемонстрировали казачьи забавы.

Председатель фенологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Владимир Соколов представил фотовыставку по итогам конкурса-проекта «БиоБлиц N1», рассказал о работе комиссии и о методиках ведения наблюдений за пернатыми.

Традиционный конкурс красоты для всех участниц фестиваля «Сурская краса» от праздничного центра «Юнона» провел известный ведущий Александр Оболенский. В конкурсе приняли участие девушки и женщины разного возраста, продемонстрировав свои вокальные и хореографические способности. Не одна участница не осталась без подарка, которые предоставили санаторий «Берёзовая роща» и «LAMBRE Groupe International».

Для гостей фестиваля были проведены старинные обряды, игры, соревнования по метанию копий, стрельбе из лука, а также конкурсы, хороводы, мастер-классы по плетению венков, конкурс на лучший народный костюм. Работали аттракционы, тренинги, зона красоты, фотозоны. Значимую помощь организаторам оказали волонтёры экологического движения «Зелёная волна».

Все участники фестиваля разъезжались с отличным настроением, с намерением в скором времени увидится вновь на очередном массовом мероприятии Русского географического общества.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Владимира Соколова - https://disk.yandex.ru/d/XF4StiR7jpd5ew?fbclid=IwAR0DEXzcGdYPEv-OmauwOt3JFNofYFgEgDhUStOrqu-wLEgTUleGdkwy3bw


DSCN8164
DSCN7996
DSCN7988
DSCN8282
DSCN7958
DSCN7932
DSCN7960
DSCN7980
2
6cknI0J0A4w
9Rg3T4gJ24I
DSC 0893
1
1D4urusgcH0

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены