Двухлетие «Зелёного меридиана» было отмечено объединением двух меридиановских клубов
22 июля в праздничном центре «Самоварник» состоялось заседание представителей экологического клуба «Зеленый меридиан» и клуба творческих открытий «45 меридиан», представляющих движение «Зелёная волна» и областное отделение Русского географического общества.
Открыла заседание руководитель культурно-массовой комиссии Пензенского областного отделения РГО, руководитель праздничного центра «Юнона» Ирина Вильямовна Глуховская, создавшая для гостей «Самоварника» атмосферу уюта. Она пожелала успешного проведения встречи и выразила надежду на будущее сотрудничество с меридиановцами.
- Особую благодарность выражаю вам за помощь в проведении и активном участии в недавнем празднике Семьи, любви и верности в День Петра и Февронии у памятника «Росток», при появлении вашей дружной группы у меня появилась уверенность в его успешном проведении, общение было теплым и искренним, - призналась хозяйка «Юноны».
А руководитель двух меридиановских клубов, пензенский журналист и блогер Олег Ткачев назвал этот день поистине историческим, вспомнив о создании в 2015 году клуба творческих открытий «45 меридиан» и его работу в помещении литературного музея, а также центрального парка имени Белинского. А в июле 2019 года у клуба появился «младший брат» в лице эко-клуба «Зелёный меридиан», явившийся своеобразным дополнением к экологическому общественному движению «Зелёная волна». За эти годы «зелёные меридиановцы» более солидного возраста провели ряд эко-рейдов по городу Пензе и в различных точках области, участвовали в природоохранных мероприятиях и акциях, в частности, субботниках по уборке ставшего уже родным сквера «45 меридиан». А сколько было выявленных силами представителей этого клуба незаконных мусорных свалок и вредных для здоровья человека и экологии города точек! Так, совсем недавно на противоположном берегу от памятника «Росток», меридиановцы провели очередной рейд, и рассказали в соцсетях о негативном состоянии побережья реки Суры, находящегося практически в самом центре города...
А «историчность» прошедшего заседания состоит в том, что одним из его основных решений стало объединение двух клубов в один - культурно-экологический клуб «Зелёный меридиан». Конечно же, дух и присутствие в нём «45 меридиана», несомненно, останутся, ведь, как и ранее, в дни встреч меридиановцев - по вторникам и пятницам, темы и места проведения будут варьироваться - в соответствии с пожеланиями. Будут ли это творческие вечера в помещении Центра культурного развития, или очередные природоохранные акции и рейды, в частности, организация очередных маршрутов в рамках проекта «Родная улица моя», решать им самим.
Активное участие в работе заседания принял и председатель областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов. Он выразил своё удовлетворение работой родственных клубов и согласился с решением об их объединении.
А далее, перед началом проведения выборов нового Совета клуба, заметил: «Нам нужен сильный Совет, каждый из его участников должен отвечать за своё определенное направление в деятельности клуба. Надеюсь и на перспективы его расширения, пусть в него вливаются новые люди, желательно, специалисты в различных областях, активные и, что называется, дельные».
По итогам состоявшихся выборов, Совет культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан» принял следующий вид:
- Рудик Наталья Владимировна (заместитель председателя)
- Гуренко Татьяна Ивановна
- Козулина Татьяна Владимировна
- Намазова Алевтина Владимировна
- Зорина Наталья Геннадьевна
- Фадеева Нина Алексеевна
- Макарова Вера Николаевна
- Иващенко Евгений Викторович
- Кузьмина Надежда Петровна
- Рыжкова Галина Константиновна
- Пискунова Евгения Васильевна
- Ткачёв Олег Геннадьевич (председатель клуба)
...Что ж, впереди у получившего новый импульс к активной работе единого клуба «Зелёный меридиан» много важной и интересной работы, новых открытий и путешествий. Пожелаем же объединённому клуба успешного продолжения его творческой деятельности!
Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фоторепортаж Татьяны Гуренко, Татьяны Козулиной и Натальи Рудик