/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В николаевке проведена «Феодоровская ярмарка»

Очередное яркое и важное событие состоялось под эгидой областного отделения Русского географического общества и Пензенской районной администрации в жизни Сурского края, и, в первую очередь, для жителей села Николаевка.

В субботу, 18 сентября на родине великого российского путешественника, исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина прошла «Феодоровская (Загоскинская) ярмарка». Она была проведена в рамках проекта «Юконский ворон» и посвящалось селу Николаевке.

Главная цель мероприятия стало воздание дани уважения памяти славным патриотическим традициям русских первопроходцев, среди имен которых есть имя бесстрашного земляка Лаврентия Загоскина.

В ярмарке приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, участники клуба «Зелёный меридиан», жители села Николаевка и населённых пунктов Пензенского района, а также гости ремесленники и предприниматели с разных уголков региона, которые представили свою продукцию на праздничной площадке.

Перед церемонией её открытия председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов представил гостям праздника возводимый здесь макет Михайловского редута, рассказав об истории этого объекта в те далекие «загоскинские» времена открытия Русской Америки, а также о том, каким в скором будущем предстанут все корпуса этого редута в скором времени. Зрители с интересом и большим вниманием осматривали деревянные постройки, задавая свои вопросы.

И вот, на традиционном месте, у памятного монумента знаменитому земляку, староста села, член РГО Галина Шатрова торжественно открывает ярмарку следующими словами...

«Наше село сейчас становится известным не только в нашей области, но и всей России, потому что здесь родился всемирно известный российский путешественник, который привнёс славу не только своему отечеству, но и Америке... Русские люди, наверное, являются единственными в мире, которые, приходя на неизвестную им землю, не приносили с собой страха, огня и смерти, они приходили с миром, добром и культурой. И сегодня в Русской Америке, на Аляске ещё хранят память о нашем земляке. А наш проект «Возвращение к родным берегам» может стать национальной идеей России, ведь мы возвращаем историческую память, которые многие пытались раньше и пытаются сегодня уничтожить. Во многих уголках нашей страны есть множество людей, которые в разные времена приносили славу России. Задача наша и детей наших - возродить эти имена. И поэтому я с удовольствием сегодня открываю нашу «Феодоровскую ярмарку», и приглашаю вас всех в ней принять активное участие».

Своими душевными песнями настроение зрителям подняла исполнительница Полина Зайцева.

Далее слово взял Игорь Пантюшов...

«Друзья, я рад тому, что вы сегодня здесь, на этом ярком празднике! Погода нам в эту субботу благоволит. Приятно видеть ваши добрые, счастливые лица, и пусть будет так всегда! А мне хотелось бы, чтобы этот наш историко-культурный объект, который является единственным в России, развивался. А вместе с ним развивалось и село. Ведь наша ярмарка посвящается именно Николаевке, - до этого здесь не проводились подобные праздники. Лишь в прошлом году мы впервые провели здесь ярмарку. Сегодня, в связи с продолжающейся пандемией, мы пригласили ограниченное число гостей и жителей села. Надеемся, что на следующий год нам больше повезет. А я, пользуясь случаем, приглашаю вас 2 октября, сюда же - на фестиваль «Юконский ворон»!

Собравшиеся с радостью аплодировали новости о проведении долгожданного фестиваля, который, увы, не удалось провести в прошлом «ковидном» году. На этой позитивной «ноте» концерт продолжила известная пензенская певица, собиратель старины, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка ансамбля «Старгород», член РГО Татьяна Стаильская.

Она буквально «завела» зрителей, большую часть которых, наряду с местными жителями, составляли гости из Пензы, представители эко-культурного клуба «Зелёный меридиан» и Движения «Дети войны», не устояла на одном месте, а активно пустились в пляс.

Параллельно участники ярмарки могли пройти по торговым рядам, где можно было приобрести различную продукцию - народных промыслов, травяного чая, различных сортов мёда и сладостей.

После яркого выступления Татьяны Стаильской «музыкальную эстафету» весёлыми песнями подхватили и другие участницы районной художественной самодеятельности. Одним словом, праздник удался, и теперь уже «фестивальную эстафету» от Феодоровской ярмарки 2 октября подхватит «Юконский ворон». До скорой встречи в строй доброй Николаевке!

Справочно: Пензенское областное отделение Русского географического общества объявлено победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов с проектом «Юконский ворон. (Памяти легендарного исследователя Русской Америки Л.А.Загоскина посвящается)». В рамках проекта проводятся череда ярких событий и воссоздаётся под открытым небом Михайловский редут - деревянный макет укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833г.

Материал подготовил руководитель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачев, фотоматериал - Владимира Соколова, Татьяны Дрожжиной, Татьяны Гуренко, Натальи Рудик


IMG 1561
1
333
444
1010
DJI 0194
DSCN6794
DSCN6963
DSCN6981
DSCN6993
IMG 1550

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены