/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведён очередной рейд по окраинам арбековского леса

3 ноября в рамках реализации проекта «Большая арбековская тропа – старт!» членами Пензенского областного отделения Русского географического общества и активистами движения «Зелёная волна» проведён экологический рейд по окраинам арбековского леса вдоль по улице Ладожской.

- С осени прошлого года активистами проводятся регулярные полевые исследования будущего маршрута экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут с названием "Большая арбековская тропа", поэтому нам необходимо сейчас тщательным образом оценить его геоэкологическое состояние, - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Участниками рейда были обнаружены большие навалы бытового мусора, который скопился сразу за гаражными массивами, граничащими с лесом вдоль улице Ладожской. Бытовой мусор разбросан вплоть до железной дороги. Активисты зафиксировали экологические нарушения, чтобы на основании полученных сведений подготовить обращение в природоохранные надзорные ведомства.

- Неоднократно обращались в городскую администрацию, чтобы ее сотрудники сделали выезд и воздействовали на нарушителей. Факт экологического нарушения здесь налицо, но наши усилия оказались бесполезными. Однако, мы продолжаем бороться и уверены, что власть нас услышит, - прокомментировала участник экологического движения «Зелёная волна» Любовь Махлакова.
- Мы живем в микрорайоне Арбеково, ходим в лес и постоянно видим это безобразие! Неужели у людей нет сознательности, чтобы выбросить мусор в контейнеры, а не оставлять его в лесу? Самое главное, что свалки образуются здесь как снежный ком: стоит одной компании отдыхающих оставить мусор, как на это место его начинают сваливать другие посетители леса, и куча мусора превращается в свалку. Мы постоянно призываем жителей не допускать варварского отношения к окружающей среде, организуем и еще готовы организовать экологические акции по очистке лесных участков, но одни мы здесь не справимся. Нам нужна будет поддержка местных органов власти, а самое главное важно понимание людей в необходимости беречь родную природу, - отметила член Русского географического общества Евгения Пискунова.

Осенью этого года стартовал новый этап проекта по созданию тропы с названием «Большая арбековская тропа – старт», в ходе которого его участникам предстоит провести подготовительную кампанию, которая ляжет в основу создания Большой арбековской тропы, в том числе и обследование ее геоэкологического состояния путем проведения экологических рейдов.

Проект «Большая арбековская тропа – старт!» реализуется Пензенским областным фондом научно-технического развития и поддержан Правительством Пензенской области, Пензенским областным отделением РГО и АНО «Зелёная волна».

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматерил Игоря Пантюшова.

53.217812, 44.900143- координаты свалки на разъезде Арбеково


1
20211103 123557
20211103 124000
20211103 123612
20211103 123725

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены