/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Стартовал новый этап по созданию Большой арбековской тропы - проектный

С осени прошлого года пензенскими активистами проводились регулярные полевые исследования будущего маршрута экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут в шаговой доступности с рабочим названием "Большая арбековская тропа", который разрабатывают Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития в рамках деятельности экологического движения «Зеленая волна».

Осенью этого года стартует новый этап проекта по созданию тропы – проектный, с названием: «Большая арбековская тропа – старт», который поддержан Правительством Пензенской области. В ходе данного проекта его участникам предстоит провести подготовительную кампанию, которая ляжет в основу создания Большой арбековской тропы, сформирует фундамент для её дальнейшего использования в целях экологического просвещения и образования, формирования экологической культуры среди жителей Пензенской области и развития экотуризма.

Предварительные работы по исследованиям маршрута уже проведены при разных климатических условиях, маршрут неоднократно пройден в разные времена года, в том числе и с участием представителей старшего поколения – участников культурно-экологического клуба «Зеленый меридиан». Тропа начинается от спорткомплекса «Дизель – арена» и уходит вглубь леса лесными дорогами по пересеченной местности. Для формирования маршрута активисты учли ландшафтные особенности территории, открывающиеся живописные виды и видовое разнообразие растительное мира. Протяженность основного маршрута тропы составит 12 км, по пути которого имеется три ответвления по 100-200 метров до родников.

В ходе круглогодичных полевых исследований изучены особенности тропы, намечены места установки будущих инсталляций: указателей, входных групп, стендов, шлагбаумов, мостиков, а также определены проблемные места, которые в будущем следует расчищать и расширять вплоть до использования при этом строительной техники.

В рамках нового проекта планироваться провести комплексную исследовательскую работу для формирования начальных условий при создании паспорта тропы, будут организованы дополнительные ее прохождения с участием представителей разных социальных групп, экологические рейды для оценки геоэкологического состояния участков маршрута и субботники. Итогом станет паспорт экологической тропы, необходимый при планировании мероприятий по ее благоустройству и создания инсталляций по маршруту. Также в рамках проекта будет проводиться широкомасштабная информационная кампания, по итогам которой будет презентован документальный фильм, рассказывающий об особенностях создания нового экологического маршрута.

Координировать деятельность активистов, изыскательные и проектные работы будет Проектный офис, который возглавил Денис Ишеев - помощник председателя Пензенского областного отделения РГО по развитию городской среды.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматерил Владимира Соколова


mr
1
DSCN3589
DSCN8492
IMG 0252

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены