/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведён очередной экологический рейд по арбековскому лесу

13 ноября в рамках проекта «Большая арбековская тропа – старт» проведен очередной рейд по арбековскому лесу в целях локации замусоренных участков и труднопроходимых завалов на экологической тропе со стороны микрорайона Арбеково и определения к ним подъездных путей для проведения будущих субботников.

Напомним, что с осени 2020 года активистами экологического движения «Зеленая волна», членами Пензенского областного отделения Русского географического общества проводятся регулярные полевые исследования будущего маршрута экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут, который разрабатывают Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития в рамках деятельности движения «Зеленая волна» при поддержке Правительства Пензенской области.

Участниками рейда зафиксированы замусоренные участки со стороны Арбеково и нанесены на карту, определены подъездные пути к ним, чтобы при проведении субботников собранный мусор мог быть вывезен на полигон ТБО. Особое внимание активисты обратили на созданные естественным путем навалы из падающих деревьев, которые в большой массе лежат и гниют на обширной лесной территории. Это создаёт удручающую картину брошенного леса, который находится в черте города.

- Мы неоднократно проводим рейды по местности, где будет проложена экологическая тропа, и поражает то, что мусора становится в лесу все больше. Не каждый областной центр имеет такой красивый лес в городской черте, но за ним нужен тщательный уход. На нем лежит значительная антропогенная нагрузка. Мы запланировали проведение субботников в лесу, но он загрязнен настолько, что силами активистов его убрать будет проблематично, здесь нужна будет помощь городских властей, - прокомментировал Денис Бирюков, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО.

Осенью этого года стартовал новый этап проекта по созданию экологической тропы, в ходе которого его участникам предстоит провести подготовительную кампанию, которая ляжет в основу создания Большой арбековской тропы. Участники рейда намерены и далее добиваться внимания властей к арбековсому лесу и формирования экологического сознания граждан, проживающих недалеко от этого места.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматерил Игоря Пантюшова.

53.214090, 44.884912 - координаты свалки на разъезде Арбеково


1
20211111 145414
20211111 145629
20211111 145528

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены