/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проектный офис Большой арбековской тропы провел выездное совещание и обследование её входной группы

На месте входной группы экотропы будущей тропы со стороны Западной поляны 16 ноября состоялось выездное заседание участников Проектного офиса по созданию Большой арбековской тропы.

Напомним, что членами экологического Совета движения «Зеленая волна» Пензенского областного отделения РГО летом этого года создан проектный офис по созданию Большой арбековской тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут в шаговой доступности с рабочим названием "Большая арбековская тропа", который разрабатывает Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития при поддержке Правительства Пензенской области в рамках проекта «Большая арбековская тропа - старт».

В ходе встречи сформирован новый состав участников Проектного офиса по реализации проекта - активных членов Пензенского областного отделения РГО, заинтересованных в сохранении окружающей среды, в состав которого вошли: Денис Ишеев, Денис Бирюков, Ксения Ежижанская, Олег Ткачев, Демид Ермишин. Возглавил Проектный офис – Денис Ишеев, помощник председателя регионального отделения по развитию городской среды.

При проведении обсуждения, его участниками был подготовлен план работы по проведению подготовительных работ, которые будут предшествовать созданию экологической тропы. Итогом работы должен стать паспорт Большой арбековской тропы, на основании которого можно будет проводить работу по поиску потенциальных инвесторов проекта и участвовать в различных грантовых программах.

Предварительные работы по исследованиям маршрута проведены при разных климатических условиях, маршрут неоднократно пройден в разные времена года. Тропа начинается от спорткомплекса «Дизель – арена» и уходит вглубь леса лесными дорогами по пересеченной местности. Для формирования маршрута активисты учитывали ландшафтные особенности территории, открывающиеся живописные виды и видовое разнообразие растительное мира.

- Сегодня проектный офис в полном составе провел выездное совещание и обследование участка Большой арбековской тропы. Связи с тем, что в арбековской лес осуществляется беспрепятственный доступ транспортных средств, была разрушена часть дороги, по которой ранее проходила тропа. Образовались глубокие колеи. По результату обследования и совещания было принято решение изменить маршрут в районе "Засеки". Также проработаны вопросы по месту установки входной группы тропы, площадки отдыха, установки мусорного контейнера. В материалы инженерных изысканий и проектный план будут внесены изменения. Проектные и изыскательские работы продолжаются, - рассказал Денис Ишеев.

Протяженность основного маршрута тропы составит 12 км, по пути которого имеется три ответвления по 100-200 метров до родников. В ближайшее время активисты готовят презентационное мероприятие по продвижению проекта по созданию первой в городе экологической тропы в целях привлечения общественности и органов власти, прежде всего к проблемам арбековского леса, где проходит маршрут.

Подготовлено Денисом Бирюковым, заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Олега Ткачева.


1
20211116 142446
20211116 141154
20211116 142437

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены