/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Лесной экологический дозор в Грабово с этнографическим оттенком

В четверг, 30 июня, первый летний месяц члены культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан», а также представители областного отделения Русского географического общества и вокальной группы «Мелодия» завершали проведением планового выездного экологического дозора в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

Причем, в ходе поездки её участникам удалось, что называется, «убить двух зайцев». Прежде чем отправиться в назначенную маршрутом Долину Шокши, на побережье реки Суры, пензенцы посетили уникальный музей, находящийся в частном доме председателя Бессоновского районного отделения РГО Игоря Короткова.

Игорь вместе с женой и внучкой торжественно встретили гостей у дверей дома по старой традиции – с хлебом-солью. Впрочем, вместо соли был предложен вкуснейший мед, а сам пирог оказался приправленным вкусной капустной начинкой. И это только одно из многочисленных самобытных отличий, характерных для представителей уникальной народности мордвы – Шокша. Сам Игорь и его супруга Елена, вышедшие навстречу своим пензенским коллегам в национальных костюмах, верно чтут традиции этой, пусть и не особенно многочисленной, но весьма трудолюбивой и самобытной народности.

«По официальным данным, общая численность Шокша составляет около 10 тысяч человек. Но мне видится, что людей этой народности посчитали только в республике Мордовия, - волею же исторических судеб «разбросаны» они по всему земному шару…» - отмечает в своей книге «Сказка силы» во вступительном слове сам Доктор Шокша, как называют его односельчане, и не только…

Посетив уникальный музей Шокши, экскурсию по которому провел сам хозяин, как дома, так и музея, - Игорь Коротков, участники поездки узнали много интересного. Оказывается, к представителям этой народности относятся известный советский писатель и киноактер Василий Шукшин, и нынешняя хоккейная звезда Александр Овечкин…

Среди экспонатов музея – предметы быта, фотографии, национальные костюмы. Его основатель представлял каждый из экспонатов, отвечая на задаваемые вопросы. Всем понравилась идея председателя областного отделения РГО Игоря Пантюшова – разучить на языке этой народности песни и исполнить их голосами присутствовавших в составе группы солисток вокальной группы «Мелодия». Её художественный руководитель (она же - руководитель народного коллектива академического хора «Серебряная прядь») Светлана Щеглова с готовностью и желанием откликнулись на это предложение, живо поддержанное всеми вокалистками. И в этом – один из позитивных итогов визита в Грабово. Перед тем как отправиться на чаепитие во дворе дома Коротковых, Игорь Пантюшов вручил хозяевам фирменные зеленые футболки экологического клуба пообещав своему коллеге по районному отделению РГО всяческую помощь и поддержку в работе. А после, все участники дозора отправились в Долину Шокша, на побережье реки Суры.

Прибыв на место, они организовали уборку мусора прилегающей к побережью территории, а именно извлекли бытовой мусор, оставленный отдыхающими в зарослях и подготовили его к вывозу. В адрес председателя Бессоновского районного отделения РГО звучали искренние пожелания и предложения по организации различного рода проектов и экологических акций, а также сотрудничеству в этнографическом и туристическом направлениях.

Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба "Зеленый меридиан" проводятся в рамках проекта "Зелёный меридиан 2.0" - расширяя сообщества, защищая природу", поддержанного Фондом Президентских грантов и Пензенским областным отделением РГО.

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал Татьяны Гуренко (отдельный фоторепортаж Бориса Тишулина)


50LI9071
50LI9085
50LI9187
50LI9251
50LI9268
50LI9305
50LI9335
50LI9340
1

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены