/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

С горем пополам

Как пояснил кремлевский чиновник “МК”, факты неисполнения Контрольное управление фиксирует во всех сферах: “Даже нельзя выделить какую-то одну”. Однако, признал Чуйченко, ни один проштрафившийся чиновник так и не был уволен — ни за затягивание сроков, ни за полное игнорирование президентского поручения. Ситуацию, по его мнению, изменит новый указ об изменении порядка выполнения президентских указов и поручений. Подпись под указом Медведев поставил прямо в ходе совещания. В документе проводится четкая грань между поручениями и указами президента, пояснил Чуйченко. Интересно, что только теперь поручения обретают статус “формы отправления главой государства своих полномочий”.
     
      Поручения — это нечто более осмысленное и конкретно оформленное. Здесь прописаны сроки исполнения, есть четкое задание. Указы — более аморфная категория, сюда будут относиться резолюции президента.
     
      Несмотря на разделение, как поручения, так и указания президента подлежат безусловному исполнению, подчеркнул Чуйченко. Однако если исполнение указов будет контролироваться как прежде, то в отношении поручений вводится новый порядок — более жесткий и регламентированный. Наконец-то чиновников-“динамистов” начнут не только журить, но и увольнять. О злостных нарушителях Контрольное управление будет докладывать лично президенту, им грозят проверки. В помощь контролерам разработана спецпрограмма, которая позволит отслеживать исполнение в реальном времени.
     
      Медведев, подписав указ, отправил “шпильку” в адрес Белого дома: “Надеюсь, правительство разберется в том, каким образом вести теперь делопроизводство по обязательным указаниям президента!”
     
      Разобравшись со статистикой, участники видеоконференции перешли к разбору самых важных поручений. Например, президент распорядился проверить декларации чиновников о доходах и имуществе за 2009 год. Результаты неутешительны, сообщил генпрокурор Юрий Чайка: “Служащими всех уровней допущено более 41 тыс. нарушений”. При этом более половины нарушителей — муниципалы. При этом в некоторых регионах даже не были приняты правовые акты, обязывающие чиновников предоставлять сведения о доходах. В качестве примера Чайка привел Курскую область.
     
      Что касается федералов, то наибольшее число нарушений допустили сотрудники центрального аппарата Министерства внутренних дел (более 200). “В основном это непредоставление сведений о доходах на самих сотрудников и членов их семей”, — доложил Чайка. Среди других злостных нарушителей — сотрудники Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. А в Дербенте “отметился” весь личный состав городского отдела внутренних дел!
     
      В вооруженных силах отличились на другую тему: здесь вскрыто более 300 нарушений, и большая часть касается сокрытия сведений о наличии в собственности акций коммерческих организаций и участия в их управлении. “По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела”, — сообщил генпрокурор. В общем же из 41 тыс. нарушителей пока 6 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
     
      Нарушителей — на суд общественности, потребовал президент. Так что в ходе совещания по выполнению поручений родилось еще одно: Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке опубликовать информацию о выявленных нарушениях в декларациях о доходах. Таких данных нигде нет, а страна должна знать своих героев, пояснил ДАМ.
     
     
      Татьяна Замахина
http://www.korrup.ru/

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены