/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Наши люди покоряют космос!

Напомним, что старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» был благополучно осуществлен 26 сентября 2014 года. Программа полета была достаточно насыщенная, в ходе которой было выполнено более 50 экспериментов. Многие из них имели широкую прикладную направленность для науки, для человечества в целом, для медицины. Кроме этого, экипаж удалил старое оборудование, которое находилось на борту станции и мешало дальнейшему оснащению поверхности МКС.

Флаг РГО в космосе

И вот после длительной 167–и суточной работы в околоземном пространстве, экипаж благополучно вернулся на Землю. Флаг Русского географического общества доставлен экипажем на родную планету. 12 марта 2015 года в 5 часов 14 минут произошла посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, астронавта НАСА Барри Уилмора. Спускаемый аппарат совершил штатную посадку в заданном районе в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

Самокутяев в космосе

Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов от имени всех членов Общества поздравил уроженца Пензенской области Александра Самокутяева и его коллег с успешным возвращением на Землю после многодневного космического полета в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с позывным «Тарханы». В поздравлении было отмечено, что члены РГО искренне гордятся значимыми достижениями, неоценимым вкладом российских космонавтов в освоение околоземного пространства во благо всего Человечества.

Александр Самокутяев – Герой России, летчик -космонавт является с 2011 года является членом Русского географического общества, а с 2012 года – членом Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО.

Александр Самокутяев поддерживает деятельность Пензенского областного отделения РГО, что придает его членам гордость и уверенность.

Экипаж 3

В ходе телефонных переговоров Александр Самокутяев сообщил Игорю Пантюшову, что после завершения реабилитационного периода флаг РГО, находившийся на орбите с подписями членов экипажа будет передан в Штаб-квартиру Русского географического общества. Кроме этого, договорились организовать и провести телемост космонавта с пензенской молодежью – со следопытами РГО, а по прибытию Александра Михайловича в Пензу - запланировано провести заседание Попечительского Совета Пензенского областного отделения , посвященное 170-летию Обществу.

«Мне очень приятно чувствовать внимание РГО. И я всегда готов принять участия во всех его вопросах. Всех обнимаю», - такими теплыми словами Александр Самокутяев завершил беседу.

12 апреля в День космонавтики пензенцами запланирована авто-экспедиция в Саратовскую область на место приземления первого космонавта Юрия Гагарина. Экспедиция пройдет под руководством активного члена РГО и опытного путешественника Андрея Токарева, в ходе которой ее участники посетят мемориал «Галерея космонавтики» возложат цветы на место приземления от Русского географического общества.

место приземления Гагарина

Русское географическое общество, как завещали его основатели, четко следует своим славным традициям – исследовать, приумножать и сохранять сведения о нашей стране. Участие членов Русского географического общества - уроженцев Пензенской области в качестве исследователей космического пространства, несомненно, является значимым событием не только для нашего региона, но и для России в целом, продолжением славных традиций основателей РГО на новом историческом уровне.

Проводы Самокутяева

По материалам сайта Пензенского РГО

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены