/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Молодежный зеленый патруль выходит в рейды

Бороться с такими свалками трудно, так как после расчистки территории они имеют обыкновение снова появляться на прежнем месте. Причин «живучести» стихийных свалок много: это, в том числе,   и недостаточный уровень экологической культуры населения, и не соблюдение графика вывоза отходов, и нехватка контейнеров для мусора на некоторых участках города.

Инструктаж зеленых патрулей

- Дальше мы отправились к Гусиловскому рынку , где к сожалению, мы так же увидели пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, прочий бытовой мусор. Было очень жаль от увиденного, поскольку  мусорный контейнер на обоих участках находился очень близко, и каждый, кто выбросил мусор около школы или рынка, мог бы выбросить его в предназначенное для этого место, - прокомментировала участница рейда ученица 7 класса Дарья Ярмолович.

Особое внимание следопыты обратили на деревья в сквере по улице Карпинского, которые две недели назад были подрублены неизвестными и обречены на медленное умирание. Весь город был возмущен этим вандализмом, который обсуждали практически все. Информация о незаконном уничтожении деревьев на улице Карпинского рядом с домом № 33 А буквально взорвала интернет.

Зеленые патрули в ходе рейда проверили состояние этих деревьев, и как оказалось они - «залечены», выражаясь простыми терминами -забинтованными.

Зелеченные деревья

- На улице Карпинского вандалы пытались вырубить деревья в сквере. Но также мы  увидели, что и жители  нашего города заботятся о деревьях, беспокоятся об их незаконной вырубке. Жители дружно встали не только на их защиту, но «залечили» раны, нанесенные деревьям, - прокомментировала учащаяся 7 класса Ирина Горячева.

Однако, со слов следопытов и юннатов, валяющийся кругом окружающий мусор мало воздействует на местных жителей - они все надеются на  решение этого вопроса разными муниципальными службами. Особая загрязненность наблюдается в частном секторе, где практические целые улицы превращены в большие свалки – вот на что необходимо обратить особое внимание.

- Мы вышли на улицы города с той целью, чтобы привлечь внимание властей и жителей этого района, что выброс мусора в неустановленных местах приводит к гибели природы и влияет на жизнь самих людей. Я надеюсь, что никто не останется равнодушным и будет принято решение по уборки этих огромных свалок мусора. В дальнейшем, мы также будем патрулировать и другие районы в городе Пенза,  - отметила участница рейда Ирина Горячева.

работа следопытов в сквере

В настоящее время в рамках молодежного общественного движения ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА активно идет формирование экологических молодежных  ячеек, которые постоянно будут патрулировать прилегающую к учебным заведениям территорию, организовывать субботники, а результаты о загрязнениях будут отправляться в надзорные ведомства для принятия решений и в Общественную палату. В настоящее время Молодежный центр «Следопыты РГО» создал уже 22 подобных ячеек в городе, и положительный опыт работы зеленых патрулей плавно переходит и на область.

На фоне мусора в частном секторе

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены