/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Международная экспедиция вышла на финишную прямую

2 мая участники экспедиции прибыли в столицу Донского казачества – Новочеркасск, город, который среди действий советских войск на Дону в период Великой Отечественной войны занимает важное место.

Важно отметить, что с возрождением казачества в 1990-е годы Новочеркасск возвратил себе статус главного города казаков и стал столицей Всевеликого Войска Донского, а также казачества России и Зарубежья.

30

3 мая состоялась встреча пензенцев с атаманами Донского казачества, в ходе которой состоялся обмен мнениями, подписание флага и паспорта экспедиции, были вручены благодарственные письма от Пензенского РГО, книги о Пензе. Казакам Новочеркасска был передан георгиевский флаг и поклон от атамана Пензенского Союза казаков Евгения Пучкова.  Было проведено совместно с представителями администрации города возложение венка от жителей Пензы и зажжение лампады, переданной экспедиции Пензенской митрополией. Поминальную лампаду зажгли также у памятника жертвам расстрела жителей Новочеркасска в 1962 году.

28

 

В этот же день экспедиция проделала путь до города – героя Новороссийск.

23

3 мая состоялась пресс-конференция участников автоэкспедиции в администрации Новороссийска, с участием заместителя главы муниципального образования, управляющего делами города Александром Павловым. После конференции состоялась посещение мемориала «Малая земля», торжественное возложение венков, зажжение лампады.

На этом месте в 1943 году, 4 февраля высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города.

По пути на паромную переправу экспедиция по приглашению казаков посетила город Темрюк Краснодарского края. Казаки Темрюка приготовили пензенцам интересную экскурсию в музей оружия под открытым небом, где было проведено совместное с казаками и представителями власти Темрюкского района возложение венков на памятник погибшим в Великой отечественной. Пензенцы также послушали рассказ о боевых действиях, в ходе который был освобожден Таманский полуостров.

Эхо войны за 70 –лет до сих пор звучит здесь: от 200-килограммовых авиабомб до маленьких снарядов и мин времен Великой Отечественной войны недавно обнаружили саперы на Таманском полуострове, всего около 90 предметов, которые были ликвидированы сотрудниками местного МЧС.

Паромную переправу через Керченский пролив участники автоэкспедиции прошли быстро и на берегу Крыма были встречены керченскими казаками, которые провели участникам занимательную экскурсию по крепостному валу. Ночью экспедиция была в городе-герое Севастополе.

22

5 мая участники экспедиции приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных Великой Победе, встретились с заместителем Губернатора Севастополя Евгением Дубовиком, возложили венок к Вечному огню. Евгений Георгиевич оставил памятную запись на флаге экспедиции и передал в дар Пензенскому РГО макет линкора «Севастополь» с дарственной надписью Губернатора города. Вечером этого же дня участники посетили Балаклаву.

27

На следующий день 6 мая состоялось посещение Сапун-горы, места где 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений, и 9 мая освободили город. Поэтому севастопольцы 9 мая празднуют двойной праздник.

25

Продолжая путешествие по Крымскому полуострову 7 мая состоялась встреча в Ялте с руководителем Новозеландского РГО Сергеем Пермитиным. Являясь уроженцем Крыма, Сергей организовал пензенцам уникальные экскурсии по местам боевой славы крымских партизан: посетили памятники и братские могилы, где возложили цветы и венки, послушали рассказы о подвигах героев, поднялись на гору Ай-Петри, где расположен высоко на вершине горы памятник партизанам. Запоминающейся была встреча с руководителями местного МЧС, которые показали новую пожарную технику и смоделировали для гостей  тревогу в пожарной части.

26

8 августа в Керчи  участникам экспедиции были торжественно вручены знаки отличия в честь 70-летия Великой Победы, как символы общественного признания. Пензенцы отдали дань уважения городу-герою Керчь, возложив венки и проведя торжественную церемонию зажжения лампадки. В этот же день на пароме экспедиция покинула Крымский полуостров.

30.3

Отметим также, что в каждом городе, где члены экспедиции останавливаются ими вручаются списки погибших в этом месте пензенцев в ходе боевых действий при обороне и при освобождении данной местности.

9 мая экспедиция вместе со всей страной встретит праздник 70-летия Великой Победы в легендарном месте – городе воинской славы Ростовской области  Калач-на -Дону, месте, где  замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта в ходе Сталинградской битвы. Экспедиция, стартовавшая 24 апреля из Пензы сегодня 8 мая выходит на финишную прямую. Впереди еще город-герой Волгоград и 1500 км пути.

IMG 3441

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены