/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА идет по Пензенской области!

Проведение Зеленых патрулей с участием представителей надзорных ведомств, а также пензенских парламентариев, представителей общественности по местам с наиболее сильным загрязнением окружающей среды в нашей области проходит регулярно и стало приносить результаты.

Зеленый патруль «Следопытов РГО» теперь усилен молодыми добровольцами-казаками, и тем самым, положительный опыт города стал распространяться и на сельские территории, где природа также нуждается в охране от загрязнений и браконьеров.

В рамках информационной поддержки проекта «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» выпускаются молодежные телепередачи с  одноимённым названием, авторами которых являются сами активисты, которые активно собирают информацию о фактах экологического вандализма, чтобы пресечь преступные действия вандалов с помощью средств массовой информации и обращений в надзорные инстанции. Особо делается акцент на взаимодействие с другими общественными организациями в проведении экологических субботников и Зеленых патрулей.

Кроме фиксации экологических нарушений, следопыты РГО и школьники самостоятельно организуют субботники и убирают наиболее загрязненные участки местности.

07.05.15 - Зеленый патруль - Железнодорожный район 2

Так, 25 апреля 2015 года Зеленые патрули Молодежного центра "Следопыты РГО" имени Лаврентия Загоскина, члены Общественного молодежного совета при Пензенской городской Думе, совместно с сотрудниками лечебно-оздоровительного центра "БлагоДарю" провели экологический рейд и одновременно - уборку территории на Проспекте Победы в микрорайоне Арбеково.
Данная территория оказалась крайне загрязнена. В ходе уборки было собрано огромное количество бытового мусора. Молодые активисты собрали его в мусорные мешки и загрузили в машины. Важно также отметить, что данная территория будет использоваться для реабилитации больных детей медицинским центром «БлагоДарю».

В честь 70-летия Победы нашего народа в Великой отечественной войне, следопыты РГО в предпраздничные дни оказали помощь ветеранам – участникам войны и трудового фронта. Кроме помощи по хозяйству, молодые люди провели экологическую уборку прилегающей территории вокруг домов ветеранов, вскопали пожилым людям огороды.

6 мая 2015 года Зелеными патрулями был проведен рейд по Сурскому водохранилищу, где были выявлены явные нарушения экологического законодательства. Материалы молодые люди направили в Росприроднадзор с точным указанием очагов загрязнения для принятия мер. В летний период следопытами РГО запланировано проведение масштабной экспедиции с использованием моторной лодки по Сурскому водохранилищу в целях изучения его экологического состояния, а также – изучение прибрежной территории на предмет выявления экологических нарушений. За непродолжительный период 2015 года следопытам в рамках ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ поступило немало обращений на «мобильный репортер» - специальную социальную сеть, где именно Сурское водохранилище фигурирует со значительной частотой в сообщениях от добровольцев, оно находится под угрозой загрязнения бытовым мусором, который оставляют после себя отдыхающие.

07.05.15 - Зеленый патруль - Железнодорожный район 16

7 мая 2015 года «Следопыты РГО» вместе с учащимися школы №47 города Пензы провели рейд Зеленого патруля в Железнодорожном районе города по улице Павлушкина и береговой линии реки Суры (район вокзала "Пенза-3").
Место выбрано не случайно, на горячую линию Молодежного центра (//vk.com/write?email=mrgopenza@yandex.ru" target="_blank">mrgopenza@yandex.ru) поступила жалоба от жителей города Пензы о бедственном экологическом состоянии данной территории Пензы. 
В ходе рейда выявлено, что данная местность крайне загрязнена: владельцы гаражей и собственники участков выбрасывают отходы, бытовой и строительный мусор на берег Суры, в результате чего образовалось несколько крупных свалок, сползающих к воде.
- К сожалению, даже силами добровольцев ликвидировать данную экологическую катастрофу не удастся, поэтому был составлен подробных отчет о вандализме, который  направлен в Росприроднадзор Пензенской области и местные СМИ осветить данную проблему, и тем самым привлечь внимание муниципальных органов к проблеме, - прокомментировали участники рейда.

07.05.15 - Зеленый патруль - Железнодорожный район 3

13 мая 2015 года следопыты проведи экологический рейд по улице Пушкари города Пензы. Эта улица «прославилась» тем, что мусора на улице столько, что он перекрывает движение по самой улице города. Отчет немедленно был подготовлен и направлен в надзорные органы.

В этот же день Зеленые патрули молодежного центра «Следопыты РГО» организовали и провели экологический пресс-тур совместно с телеканалами Пензенской области в районе набережной реки Суры Железнодорожного района. Кроме выполнения фиксирующих действий, молодые люди провели экологическую уборку, опрос местных жителей, вывесили плакаты и предупреждающие надписи на местах свалки мусора. Именно на местах, где сваливают мусор, следопыты провели мобильный (уличный) «круглый стол» на тему:  «Воспитание экологической культуры - актуальность и необходимость» , в котором участвовали все желающие.
Экологические рейды и субботники будут продолжены, а
финалом экологического сезона «ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» в 2015 году станет проведение традиционного итогового молодёжного слёта, на котором участники подведут итоги и наметят планы на будущее.

13.05.15 - Экологический рейд с телеканалом Россия. 11

Информационная справка

«ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» – молодёжное экологическое движение Пензенской области, созданное в 2014 году на базе Пензенского отделения РГО. Автором ПРОЕКТА является Пензенский областной фонд научно-технического развития. В настоящее время, под эгидой проекта и брендом «Зелёная волна» идёт активное объединение многочисленных разрозненных экологических инициатив. На сегодняшний день партнёрами «ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» являются такие государственные, муниципальные и общественные структуры, как: Правительство Пензенской области, Законодательное Собрание Пензенской области, Администрация г. Пензы, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Пензенской области, Министерство лестного, охотничьего хозяйства и природопользования (Минсельхоз) Пензенской области, Пензенский государственный университет, Пензенский Союз казаков, Общественная палата Пензенской области, Туристический клуб «Пенза», Пензенское региональное отделение Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД), Пензенское молодежное движение ЭКА, Пензенская митрополия и многие другие. В работе движения активно участвуют казаки, молодые юристы, педагоги, студенты, школьники, сотрудники государственных ведомств, туристы – все, кому небезразлична судьба природы России и Пензенской области. По сути, за короткий срок  «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» переросла рамки локального молодёжного движения и стала мощным региональным ресурсным центром, объединившем усилия и ресурсы органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, средств массовой информации в сфере экологии. Сегодня проект «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» можно назвать долгосрочным, стабильно развивающимся молодежным общественным движением Пензенской области.

13.05.15 - Экологический рейд с телеканалом Россия. 5

 

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены