/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Александр Самокутяев поддержал ЗЕЛЕНУЮ ВОЛНУ!

 

Александр Самокутяев является с 2011 года является членом Русского географического общества, а с 2012 года – членом Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО.

 Вначале встречи Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов вручил Александру Самокутяеву членский билет и значок Общества.

Членский билет

- Русское географическое общество, как завещали его основатели, 170 лет уже следует своим славным традициям – исследовать, приумножать и сохранять сведения о нашей стране. Участие членов Русского географического общества - уроженцев Пензенской области в качестве исследователей космического пространства, несомненно, является значимым событием не только для нашего региона, но и для России в целом, продолжением славных традиций основателей РГО на новом историческом уровне, - такими словами открыл мероприятие председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

С мэом Пензы

Пензенский автор-исполнитель Денис Котыков, вице-президент литературно патриотического клуба 45 МЕРИДИАН представил песню о космонавте-пензенце, специально написанную для него за один вечер. Песня вызвала бурные аплодисменты и понравилась Александру Михайловичу.

Дэн издольны получил в подарок от космонавта

Почти час Александр Самокутяев отвечал на вопросы представителей актива молодежного центра, членов РГО. Студентов и школьников интересовало, в частности, почему космонавт выбрал столь сложную профессию, какие впечатления производит Земля с борта МКС, немало вопросов было о взаимоотношении членов экипажа на борту станции за такой длительный срок пребывания на ней людей. Самокутяев в свою очередь, рассказал о том, как решил стать космонавтом, как Земля выглядит из космоса и каково это — осознавать, что там внизу находятся его родные и близкие. Также он заявил, что не собирается заниматься политикой и поделился своими планами на будущее

В своих дальнейших планах, Самокутяев собирается заняться подготовкой молодых специалистов в центре подготовки космонавтов, заняться инструкторской работой и, возможно, выполнить еще один космический полет. Он добавил, что в настоящее время у него продолжается курс необходимой профилактической реабилитации, который следует за прибытием на Землю после очередной космической вахты.

«После этого комиссии медиков должны провести массу исследований и прийти к заключению о моей годности. Это будет не ранее чем через полгода, то есть где-то в сентябре–октябре будет дан предварительный результат о моей дальнейшей космической деятельности», — уточнил космонавт.

Следопыты РГО слушают космонавта

Главный командор молодежного центра «Следопыты РГО» имени Загоскина Андрей Сушков в своем рассказе озвучил высокому гостю о результатах, достигнутых пензенскими следопытами, о дальнейших планах центра, о молодежном экологическом движении «Зеленая волна», которое успешно развивается в Пензенской области.

Коллективная фотография с космонавтом

Игорь Пантюшов также озвучил будущие проекты Отделения, которое посвящены 170-летию РГО, в частности проект «45 меридиан», который может стать брендом Пензы. Космонавта заинтересовал тот факт, что через центр города и парк имени Белинского, где шла встреча проходит эталонный меридиан с координатами 45 градусов 00 минут 00 секунд восточной долготы. Александр Самокутяев выразил готовность на поступившее предложение взять под свой патронаж и быть председателем Оргкомитетов во всех мероприятиях, посвященных данной теме.

Флаг РГО в космосе

Александр Самокутяев выразил также готовность помогать Пензенскому РГО во всех проектах, инициативах и замыслах, а также будет оказывать поддержку Пензенскому Молодежному центру «Следопыты РГО».

В завершение встречи космонавт поставил автограф на флаге экспедиции «География Победы», который впоследствии будет передан в пензенский государственный краеведческий музей.

Автограф на флаге ГЕОГРАФИЯ ПОБЕДЫ

Кроме того, космонавту были вручены благодарственные письма Пензенского областного отделения РГО и сборник «Вслед за путеводной звездой» памяти Лаврентия Загоскина литературно-патриотического клуба «45 меридиан».

В завершении встречи для гостя встречи была исполнена песня «Земля в иллюминаторе».

Через час после встречи с молодежью с участием Александра Самокутяева в литературном музее была торжественно открыта ретроспективная фотовыставка «Образ земли нашей, пензенской», организаторами которой выступили фотоклуб «Академия», Пензенское РГО и областной литературный музей. Художественный руководитель фотовыставки, известный фотохудожник Эдуард Тевосов представил 70 уникальных фоторабот 23 авторов. Из которых более 40 работ успешно конкурировали с авторами более чем 45 стран мира, таких как: США, Англия, Франция, Китай, Чехия. На выставке прошла беседа Александра Михайловича с представителями всех региональных СМИ и им были вручены благодарственные письмо Пензеснкого РГО организаторам выставки, оставлена памятная запись в книге почетных гостей музея.

Открытие встречи

Напомним, что старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» был благополучно осуществлен 26 сентября 2014 года. Программа полета была достаточно насыщенная, в ходе которой было выполнено более 50 экспериментов. Многие из них имели широкую прикладную направленность для науки, для человечества в целом, для медицины.

Эдуард Тевосов приветствует высокого гостя

Фотоматериал: Романа Кашина, Олега Машина и Михаила Ильина.

Полные фотоотчеты -скачать по ссылкам:

https://cloud.mail.ru/public/DrWH/SjtV3epTs

https://cloud.mail.ru/6E44D14A1AC34F9C81C9B72DB03E275D

 

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены