/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Под контролем «Зелёного меридиана»

15 октября в пензенском литературном музее состоялось очередное заседание эколого-просветительского клуба «Зелёный меридиан», действующего при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития.

Главным событием вечера стала демонстрация и осуждение 1-ой части документального фильма «Зелёная Волна» - за зелёную губернию!» , созданного областным фондом научно-технического развития в рамках проекта «Экологический центр «Зелёной волны» и при содействии областного отделения «Русского географического общества».

Фильм представил гость клуба – председатель областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов. Эта часть картины была посвящена общественному мониторингу, экологическим рейдам и пресс-турам, проведенным в этом году участниками молодежного Движения «Зеленая волна» и непосредственно представителями эко-клуба «Зелёный меридиан».

«Зимой сюда нелегально свозят снег для очистки городских улиц, а летом скапливаются горы мусора. Самый большой лесной массив Пензы постепенно превращается в свалку. Речь - о месте в микрорайоне Западная Поляна, где до середины 70-х годов прошлого века размещались так называемые локаторы, а сегодня здесь можно наблюдать следы экологического вандализма. И об этом стало известно участникам общественного движения «Зелёная волна», - так предварила в самом начале картины свой рассказ журналист канала «Экспресс» Анжелика Пальцева.

Ну, а далее перед взором зрителей предстают новые и новые горы строительного мусора, который и занимает ту самую территорию, где раньше располагалась воинская часть. Он сваливается сюда годами, и сегодня представляет собой весьма опасную для экологической картины города ситуацию, поскольку богат на всякого рода химические реагенты.

«Снег тает, и в этой талой воде растворяются все загрязняющие вещества, которые находятся в этом антропогенном мусоре. Она, в свою очередь, просачивается в грунтовые воды, а ведь это наши родники!», - говорит Лариса Жигулина, географ, биолог, краевед и член РГО. Поэтому вполне понятна обеспокоенность специалистов за будущее подобных этой свалок мусора. К сожалению, их сегодня хватает, причём, в самых различных местах города.

По итогам проверки общественники составляют письменные отчёты и направляют их в администрацию города, региональное Правительство и надзорные органы, чтобы официально зарегистрировать факт экологического нарушения. Рейды проводятся не только в лесах, но и во дворах, возле жилых домов. Волонтеры Движения стараются исполнять все поступающие им заявки. А обращений от неравнодушных жителей Пензы немало. Сообщить же об экологическом нарушении можно на сайте Пензенского отделения Русского географического общества.

Так, недавно к волонтерам «Зеленой волны» обратились жители микрорайона Шуист, районов улиц Дружбы и Клары Цеткин. Одно из любимых мест отдыха пензенцев превратилось в большую свалку. Мусором загрязнён весь водоем, а всё потому, что за озеро никто не отвечает… Подобную картину можно наблюдать и в районе станции Пенза-IV, где также побывали молодые экологи. Причем, свалка тщательно скрыта кустарником, поэтому со стороны дороги её не так просто заметить. Волонтеры предполагают, что отходы сюда сгружают либо местные жители, либо подрядные организации, которые занимались сносом аварийных домов.

Побывали волонтеры и в Бессоновском районе области, чтобы узнать, в каком состоянии находится прибрежная зона Суры. Несмотря на то, что, казалось бы, особого мусора на побережье не наблюдается, тем не менее, если углубиться в лесную зону, - там его ещё хватает! Не составит труда понять, что это отходы производственные…

«Мы ждем новых заявок от наших граждан, - заявляет председатель отделения РГО Игорь Пантюшов, - Там, где будут отмечены места наиболее сильного загрязнения, мы обязательно проведем рейды».

Главной движущей силой Движения «Зелёная волна» являются члены молодежного клуба РГО, студенты Пензенского государственного университета. Проект «Зелёная волна» с 2014 года был поддержан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Куратором Движения является Герой России, лётчик-космотнавт, Почетный председатель Пензенского РГО Александр Самокутяев. Движение и в дальнейшем будет совершенствовать общественный контроль, и привлекать ещё больше сторонников. Ячейки «Зелёной волны» появляются буквально в каждом районе Пензенской области.

Проект «Экологический центр Зелёной волны» реализуется на средства Фонда Президентских Грантов.

Подготовил президент клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачев.
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены