/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты экологического движения «Зеленая волна» провели первый в этом году молодёжный круглый стол

29 ноября в Экологическом центре Зеленой волны в Литературном музее состоялось первое в наступившем году заседание круглого стола молодёжного актива движения «Зеленая волна». В мероприятии приняли участие активисты лицея №29, 47-й, 58-й, 64-й и 59-й школ города Пензы, а также студенты-географы Пензенского государственного университета.

В самом начале мероприятия, представитель учредителей движения «Зеленая волна» Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества поблагодарил собравшихся за работу в прошлом году и озвучил направления деятельности движения в наступившем.

- 2020 год является, прежде всего, годом славных доя нашей родины дат, это 75-летие со Дня Победы в Великой отечественной войне и 200-летие со дня открытия русскими моряками Антарктиды. Важной является юбилейная дата и для Русского географического общества, это 175-летие со дня его основания. Поэтому, давайте с вами планировать деятельность экологического движения «Зеленая волна», посвящая мероприятия и этим значимым событиям, - предложил Игорь Пантюшов.

Игорь Владиславович также озвучил основные мероприятия, которые будут проводиться в рамках деятельности движения «Зеленая волна» в феврале. Это - научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей», всероссийский круглый стол «200-летие открытия Антарктиды: прошлое, настоящее и будущее», открытие фотовыставки «Зеленая волна – за зеленую Губернию» по итогам работы экологических активистов в 2019 году и награждение участников всероссийской акции по учету зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» дипломами Союза охран птиц России. Он попросил всех собравшихся принять в мероприятиях активное участие в качестве волонтеров и помощников организаторов, оказать информационную поддержку.

Ребята отнеслись к предложениям с неподдельным интересом, особенно к участию в «антарктическом» мероприятии. Активисты предложили темы своих будущих докладов на всероссийском круглом столе, посвященном 200-летию со дня открытия Антарктиды. Рабочая дата проведения «антарктического» круглого стола – 28 февраля.

Вместе с тем, активисты пришли к общему мнению о необходимости деятельности в проведении мероприятий по экологическому просвещению. Каждый отряд проведет у себя экологический урок, и тем самым, распространит практику эко-просвещения на младшие классы. Активисты расскажут учащимся начальных классов о деятельности движения «Зеленая волна» и покажут фильмы.

В ходе круглого стола, ребята с удовольствием поддержали проект «Живи, родник!», который был предложен Губернатором Пензенской области, председателем Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО Иваном Белозерцевым на заседании Попечительского Совета в декабре прошлого года. Каждый из участников мероприятия выразил готовность на следующем заседании молодежного актива Зелёной волны предоставить предложения по изучению и благоустройству родников. Также, лидеры отрядов предоставят локальные планы работы на февраль.

Главный координатор движения «Зеленая волна», заместитель председателя по природоохранной деятельности Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов выступил о необходимости создания сайта движения, где будет аккумулироваться вся информация о работе активистов, также на портале будет и раздел, посвященный губернаторскому проекту «Живи, родник!». В самое ближайшее время эта тема будет актуализироваться.

Куратор наставников движения, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО по работе с членами Наталья Колыганова сделала объявления о необходимости актуализации сведений для участников Зелёной волны, поскольку ряды движения постоянно растут и информация требует постоянной корректировки.

Были заслушаны мнения, рассказы о проведенных акциях и от самих активистов. Например, благодаря просветительской работе Егора Морозова и Елизаветы Пуниной число участников Зеленой волны увеличилось – создан экологический отряд движения в школе №64 города Пензы. А Екатерина Лазутина выразила готовность размещать текущую информацию о деятельности движения в популярных у молодежи социальных сетях.

Следующее заседание круглого стола молодёжного актива экологического движения «Зеленая волна» состоится 20 февраля в 16 00 в Экологическом центре Зеленой волны.

Напомним, что Экологический центр Зелёной волны создан летом 2019 года в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития для координации деятельности активистов общественного движения «Зеленая волна» и поддержки природоохранных инициатив. Проект поддержан Фондом Президентских грантов, а также Пензенским областным отделением Русского географического общества, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством образования Пензенской области.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Алексея Зеткина, Максима Савинова.

6
7
8
9
10
4
5
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены