/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

7-й межрегиональный фестиваль авторской песни «Большая медведица» прошёл на Сердобской земле

В центральном доме искусств города Сердобска 1 февраля был проведен 7-й межрегиональный фестиваль авторской песни «Большая медведица». Сердобская Земля во второй раз стала хозяйкой фестиваля благодаря его организатору – Сердобскому районному отделения Русского географического общества и его председателю Алексею Марьину. Цель фестиваля – выразить свое отношение к охране окружающей среды, сохранению культурного и духовного наследия Пензенской области через авторскую песни, объединить авторов – исполнителей, неравнодушных к судьбе своей малой родины.

- Наш фестиваль традиционно собирает авторов и исполнителей со всей области, не оставляя без внимания людей творческих из соседних регионов, все-таки наш фестиваль межрегиональный. Так было и в этом году. Мы, члены жюри накануне фестиваля рассмотрели заявки от шестидесяти потенциальных участников фестиваля, было очень трудно выбрать лучших на соискание звания лауреата. Много авторов – исполнителей как известных, так и начинающих выразили желание принять участие в Большой медведице, и мы выстроили концертную программу так, чтобы все остались довольны: и зрители и выступающие, - рассказал Алексей Марьин.

География участников фестиваля 2020 года получилась обширной. Это авторы живого исполнения из городов Пензы, Саратова, Сердобска, Заречного, Никольска, Кузнецка, Каменки, Нижнего Ломова, а также из Бессоновки, Тамалы, Колышлея, Малой Сердобы. Сердобск, благодаря фестивалю стал снова центром притяжения любителей уникального музыкального жанра - авторской песни.

Фестивальная программа началась с пролога, который состоял из ярких хореографических номеров, представленных юными танцорами Пустынского сельского Дома культура Каменского района. В представленных номерах была отражена значимость природоохранной деятельности и призыв к бережному отношению к окружающей среде.

- Следует отметить, что хозяева фестиваля - сердобчане снова показали умение работать командой, благодаря чему мероприятие получилось зрелищным, организованном технически на высоком уровне, что в итоге позволило создать теплую атмосферу в зале, - прокомментировал участник фестиваля Александр Заносиенко.

Особую торжественность и значимость придало мероприятие обращение Почетного председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества, летчика-космонавта, Героя России Александра Михайловича Самокутяева. Обращение космонавт направил участникам фестиваля накануне мероприятия.

« … Мы внимательно следим, как экологическое движение «Зеленая волна» в родной губернии набирает обороты - сотни мальчишек и девчонок под руководством опытных наставников борются за сохранение окружающей среды. Высоко держит планку в своей работе и Сердобское районное отделение РГО, его экологические отряды «Зеленой волны». Отстоять наш Зеленый мир мы сможем только вместе! Может быть, кто-то из наших активистов – мальчишек и девчонок, и решит вступить в ряды антарктических исследователей, стать в дальнейшем и космонавтами. Попутного им ветра, 7 футов под килем и наше родное: «Поехали!», - сказано в обращении Александра Самокутяева.

С приветственны словом к участникам фестиваля «Большая медведица» выступил глава Сердобского района Дмитрий Глухов, который поблагодарил участников и предложил развивать фестивальное движение в районе, которое способствует объединению настоящих патриотов родного края.

Зал дома искусств был полностью заполнен зрителями. В основном это жители Сердобска, среди которых был руководитель района Александр Бедикин, ветераны, представители различных общественных организаций и государственных ведомств, журналисты.

- Три часа живой музыки подарили артисты зрителям. Кроме гитары звучали самые разные инструменты – саксофон, мелодика, фортепиано, а также различные виды перкуссии от кахона до полной ударной установки, - прокмментировал Алексей Марьин, который был ведущим концертной программы.

Открыл концертную программу блок семейных дуэтов – Андрея Михайлина и Андрея Бугаева, Сергея и Артура Волковых, дуэт Алексея и Дмитрия Марьиных. Прозвучали выступления коллективов юных музыкантов Детской школы искусств Сердобского района и группы Центра детского творчества «Мысли вслух».

Гости и участники получили от организаторов дипломы, благодарственные письма и памятные подарки от Министерства культуры и туризма Пензенской области.

Звания лауреата фестиваля в этом году были удостоены руководитель клуба авторской песни города Заречного Ольга Правдина, дуэт Сергея и Артура Волковых, а также Бахтияр Хабеев и группа «Улица Рахманинова» из Пензы. С особым теплом зрители встретили гостей фестиваля Андрея и Татьяну Мануйкиных, Андрея Колчина, Сергея Иванова, Александра Заносиенко. Хэдлайнером традиционно выступила саратовская группа «Любители этого дела».

"Медведице большой" в седьмой раз поклонимся!

Давайте вспомним, кого нет, и тех, кем мы гордимся!

Пусть радость встречи на лице зажжёт воспоминанья!

И здесь дадим друг другу мы такие обещанья:

Жить, петь, а через год опять в красивом зале

Обнять друг друга и сказать, что помнили, скучали,

Что живы... И запеть знакомую всем песню

И, безусловно, вместе быть, отбросив "но" и "если"!

После этих стихов Алексея Марьина финальная песня «Большая медведица» собрала всех участников концерта на сцене.

- Разноплановость в жанрах авторской песни, живая акустика и живое «электричество», добродушная атмосфера – это далеко не все эпитеты, которые можно добавить к характеристике прошедшего в Сердобске 7-го фестиваля авторской песни «Большая медведица» Сердобского районного отделения РГО при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области и Администрации Сердобского района. На мой взгляд, у организаторов этого мероприятия, уже ставшего традиционным, всё получилось. Ну, а мне, как участнику, приятно осознать себя в составе семейного дуэта Лауреатом «Большой медведицы-2020». Что это даёт? Прежде всего, импульс к дальнейшему творчеству, - рассказал в завершении фестиваля известный пензенский учёный, доктор наук Сергей Волков, он же постоянный участник фестиваля «Большая медведица».

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Натальей Колыгановой, фотоматериал Александра Заносиенко и Сергея Волкова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены