/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Этнографическая комиссия примет собственную стратегию развития

11 февраля состоялось расширенное заседание Этнографического комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества под председательством известного краеведа, руководителя комиссии Александра Пальгова.

В заседании принял участие председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, который поприветствовал участников и рассказал о недавно состоявшейся этнографической экспедиции «Современный этномир», в ходе которой было проведено исследование культуры и традиций русскоговорящего населения Средней Азии.

Прежде всего, Александр Пальгов представил собравшихся друг другу и осветил повестку дня рабочего заседания. Одним из главных вопросов была качественная оценка состояния дел, связанных с этнографическими исследованиями в Пензенской области. В ходе обсуждения, были заслушаны мнения руководителя Кузнецкого районного отделения РГО Дениса Воронина, члена РГО Дениса Горбунова, руководителя студии народной куклы «Птица - радость» Светланы Молчановой и других участников. Собравшиеся пришли к единому выводу, что проведение этнографических исследований в регионе оставляет желать лучшего.

- Прошу обратить внимание комиссии также на проблему разрушения курганов в регионе, то есть происходит их разорение. Считаю, что этот вопрос нужно вынести на поверхность обсуждений историков, краеведов и заинтересованных ведомств в Пензенской области, - отметил в своем выступлении Денис Горбунов.

Также, в ходе обсуждения участники заседания подчеркнули, что практически не отмечаются исконные русские праздники и поддержка инициатив по их проведению осуществляется не на должном уровне. Просветительские мероприятия проводятся исключительно за счет энергии энтузиастов.

В связи с этим, участники заседания комиссии подвели итоги ее работы, основанные на обсуждении предложений и выявленных проблемах.

- Нам следует к следующему заседанию принять локальную стратегию развития деятельности комиссии, а также привлечь к ее работе профессионалов, - подчеркнул Александр Пальгов.

В планах комиссии - проведение круглых столов, просветительских встреч, проведение региональных этнографических экспедиций, выставок. Игорь Пантюшов предложил этнографам использовать действующий сайт Пензенского областного отделения РГО «Современный этномир», который был создан в ходе проведения международной экспедиции по Средней Азии.

Следующее заседание комиссии намечено провести через два месяца.

Подготовил член РГО Денис Горбунов, фотоматериал Романа Воронина

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены