/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Вышел первый фильм экологического движения «Зеленая волна» сезона 2020 года - «И снова рейды! Город»

«Планета наша в опасности! Нет ничего страшнее того, что совершает человек, - во вред себе, своему здоровью и будущему поколению...» Эти слова были сказаны на недавнем заседании круглого стола активистов движения «Зелёная волна». Именно с них своё выступление начал Почетный председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества и куратор «Зелёной волны», Герой России, лётчик-космонавт Александр Михайлович Самокутяев. Пожалуй, их можно вынести в своеобразный эпиграф к только что вышедшему первому фильму телеканала «Экспресс» цикла «Зеленая волна - за зелёную Губернию!» этого сезона в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанный Фондом Президентских грантов.

За 23 минуты перед зрителями проплывают всё новые и новые мусорные свалки, которые, ну, просто нельзя смотреть без волнения и досады, в особенности, жителям Пензы. Становится стыдно перед гостями города за всё, что было отснято экологами, журналистами, представителями движения... Кучи пластиковых бутылок в Кривозерье на улице Бурмистрова, а в центре города, на улице Воронова - целый склад отслужившей свой век резины, мусорные свалки во дворах жилых домов по улице Ворошилова... Наконец, результаты рейда по реке вдоль берега из района «Пески» до самой Терновки, где буквально пестрят отходами бывшие места отдыха горожан. Участники его справедливо задаются вопросом - «сколько же мусора на самом дне реки!?»

На сегодняшний день экологический патруль составляет 4 тысячи пензенцев из отрядов движения «Зелёная волна». Их основная задача - оценка и повышение уровня экологического воспитания жителей, привлечение общественности к эко-проблемам, объединение людей в целях охраны природы, а также выход на новый, исследовательский уровень общественного мониторинга состояния окружающей среды.

А потому и главная задача первой серии «И снова рейды! Город» фильма «Зеленая волна - за зелёную Губернию!» (всего их выйдет три) - показать жителям города все его «прелести», которых, к большому сожалению, у нас пока хватает, а также привлечь внимание тех служб и администраций районов города, от которых зависит наведение порядка в этой сфере. Естественно, не обойдется и без справедливого обращения в органы прокуратуры. Посему переоценить важность и своевременность выхода фильма сложно, а значит, ещё есть надежда на спасение.

Председатель медиа-совета Олег Ткачёв

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены