/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Серию городских экологических дозоров клуб «Зеленый меридиан» завершил на «45 меридиане»

Пятый рейд эко-клуба «Зелёный меридиан» его участники решили провести в родном и близком для них сквере «45 меридиан», как раз накануне 175-ленего юбилея Русского географического общества. В мае этого года появилась публикация о том, что место это оставляет желать лучшего из-за обилия там мусора, а также отколовшейся части керамической плитки на самом центральном арт-объекте сквера.

Посему «меридиановцы» решили, что символическую эстафету от пеших городских эко-рейдов к обследованию природных объектов в районах области необходимо передавать в чистом и ухоженном месте. Ведь именно отсюда, со сквера по традиции стартуют те самые автобусы, которые перевозят представителей Движения «Зелёная волна» в различные точки Сурского края.

Сказано-сделано! Из здания Ленинской районной администрации Андрей Шепталин принёс метелки и лопаты. Женская часть группы облачалась в маски и перчатки, а также доставали привезенные мешки для мусора, тряпки для протирки артобъекта и воду. С приятным удивлением взирали на это прохожие. Всё это не мешало родителям с детьми пребывать здесь же; мамы спокойно сидели на лавочках, а их чада резво разъезжали на детских велосипедах, - видно и у них за этот год сложилась традиция посещения сквера.

Примерно через час, когда уборка подходила к своему логическому завершению, а её участники сделали на память общий снимок на фоне флага экологического Движения, в сквер на велосипеде подъехал хорошо всем известный пензенский турист и краевед Анатолий Фёдорович Мордвинцев. Он поздравил всех с завершением уборки «45 меридиана» и выразил надежду на скорую встречу в одноимённом клубе творческих открытий, уже в помещении областного литературного музея. А ещё рассказал о некоторых малоизвестных фактах из жизни края Пензенского времен Великой Отечественной войны, пригласив в интересную поездку, пообещав при этом показать и рассказать много любопытного, а также накормить всех своим фирменным туристским борщом. Все охотно приняли приглашение, а значит активная жизнь двух родственных клубов - творческих открытий и экологического, - продолжается! Впереди - осень, время новых встреч, путешествий, творческих вечеров и приятного общения близких по духу людей!

Напомним, что экологический клуб «Зеленый меридиан» был создан в 2019 году в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанный Фондом Президентских грантов.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фото Татьяны Гуренко

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены