/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Будни и праздники эко-клуба «Зеленый меридиан»

Эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан», образованный в рамках проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития «Экологический центр «Зелёной волны», в июле 2020-го года отметил свою первую годовщину. Проект «Экологический центр «Зелёной волны» в 2019 году поддержан Фондом Президентских грантов.

Созданный при центре «Зелёной волны» с целью совершенствования системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов с участием добровольцев разных поколений, он дополнил активную деятельность молодежного крыла этого движения в проведении ряда массовых экологических акций и просветительских мероприятий по охране окружающей среды.

Вместе с тем, «меридиановцы», действуя параллельно с молодежью «Зелёной волны», имеют своё «лицо» и работают по своему индивидуальному плану. Так, в летнее время они осуществляют обследование природных объектов Пензы и Пензенской области, а в осенние и зимние месяцы в рамках работы «Зелёного меридиана» проводят различные мастер-классы, интеллектуальные встречи, экологические оздоровительные вечера, эко-квесты в помещении литературного музея города. Помимо этого, члены клуба там же, но в другие дни, посещают и культурные творческие вечера «клуба-побратима» - «45-ый меридиан».

Понятно, что этот год внес в работу свои изменения в связи с мировой пандемией коронавируса. Тем не менее, она не прекращалась. Члены «Зеленого меридиана» регулярно посещали оздоровительные сеансы в центре «Амира», а также еженедельно по вторникам встречались на заседаниях клуба в литературном музее, где проводились встречи с ведущими пензенскими экологами, учеными, туристами и различного рода энтузиастами. Летом «меридиановцы» провели 5 пеших рейдов по различным точкам города, которые, в большинстве своём, находятся в критическом состоянии из-за замусоренности территории во дворах и улицах Пензы, а также побережных его зон.

С середины июня по август клуб уже вышел за пределы города, - были организованы выезды по различным природным точкам области, достопримечательным местам. Причем, вместо запланированных 10 поездок, по инициативе клубовцев было организовано 15 увлекательных путешествий. Многие из них – по заброшенным усадьбам бывших их хозяев, известных личностей дореволюционной России. Например, князей Куракиных, Устиновых, Воейкова и других. Сделанные по следам поездок информационные посты в различных соцсетях, создали определённый резонанс у жителей Сурского края, а местные телеканалы отправились затем туда же, чтобы дополнить картину. Главная же цель – обратить внимание общественности и различного уровня властей на ситуацию с памятниками истории, которые можно со временем и при реставрационном обновлении, превратить в уникальные туристические объекты. Это со временем вполне сможет окупить затраты на их восстановление.

В результате пеших рейдов и последовавших за ними поездок по области ряд документов по критическому положению и наносимому вреду природе был направлен в прокуратуру. Некоторые объекты после посещения «меридиановцев» уже приводятся в порядок. Например, памятник природы «Сибирский кедр» в рабочем поселке Золотаревка Пензенского района.

Впереди у экологического клуба «Зелёный меридиан» множество реальных планов и конкретных дат. Это, например, праздничная просветительская акция «Юконский ворон» в селе Николаевка Пензенского района 12го сентября, новые регулярные встречи в литературном музее в «зелёных» рамках клуба, обсуждение недавно вышедших трех частей фильма сезона 2020-го года "Зеленая волна - за зеленую Губернию", рассказывающем о проведённых рейдах, пресс-турах и экспедиций активистами экологического движения "Зеленая волна" в рамках проекта "Экологический центр Зеленой волны". Впереди и съемка очередных выпусков телепрограммы «Зелёный меридиан» на телеканале «Экспресс» (об этом – читайте отдельно). Одним словом, активная жизнь клуба продолжается, несмотря ни на какие пандемии. Ведь экологических проблем в городе и области ещё хватает. А информационное сопровождение проекта постепенно становится общественно значимой кампанией под единым брендом «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА», которая создаст предпосылки для существенного изменения регионального медиа-поля в "зелёном" направлении, в том числе и благодаря просветительской работе экоклуба.

Подготовил Олег Ткачев, президент эко-клуба «Зелёный меридиан», фотоматериал из архива Пензенского областного отделения РГО.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены