/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Телепрограмма «Зелёный меридиан» скоро отметит свою первую годовщину

В рамках проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов на пензенском телеканале «Экспресс» продолжаются съемки программы «Зелёный меридиан».

В передачах освещаются экологические проблемы, будни и праздники в работе экологического движения «Зелёная волна», а также проводятся встречи с известными учёными и специалистами-экологами.

Сколько несанкционированных свалок в Пензенской области? Как сильно загрязнены водоемы и реки на территории региона? Что делать, чтобы улучшить состояние окружающей среды? Основные проблемы экологии и их решения - в актуальных интервью с экспертами в телепередаче "Зеленый меридиан" еженедельно на "Экспрессе", - вот традиционный анонс программы, который сопровождает её на сайте телеканала.

Постепенно, раздвигая круг своих телезрителей и обновляя интерьер студии, программа продолжает своё развитие, и в этом году встречи с её героями проходят уже в новом формате. Налицо - совместное желание сотрудников «Экспресса» и ведущего передачи осуществить «зеленый уклон» в работе телеканала, поскольку тема эта весьма актуальная и злободневная (ещё и на фоне мировой эпидемии короновируса), - ведь в конечном итоге именно экологические проблемы грозят здоровью жителей нашей области!

Что ж, давайте заглянем на сайт телеканала и вспомним темы и участников передач в этом году…

Первым гостем телестудии (до того программы записывались в эко-центре Движения «Зелёная волна») стал известный пензенский учёный-уфолог, профессор цикла "Философия" Пензенского государственного технологического университета, доктор философских наук, научный исследователь Сергей Николаевич Волков. Темы, которые он поднимал в беседе с ведущим программы журналистом Олегом Ткачёвым, - глубокие и малоизученные… Экологическая этика как междисциплинарное направление в науке. Два пути развития цивилизации - технический и биологический. Грядёт ли природный апокалипсис? Что проявляется в окружающем мире в виде его знаков? Пензенские феномены живой Природы и их связь с "неразумной" деятельностью человека. Являются ли аномалии предвестниками природных катастроф... Думается, что телезрителям было о чём задуматься в процессе просмотра программы, которая вышла в эфир 5 марта.

А, например, 19го марта в рамках программы состоялась встреча с председателем Сердобского районного отделения Русского географического общества Алексеем Марьиным. Телезрители узнали, как развивается экологическое движение «Зеленая волна» в Сердобском районе Пензенской области, в чём состоят особенности и различия отрядов, которые представляют этот район, какие самые значимые из проектов районного РГО.

Причем, сердобчане также являются организаторами традиционного ежегодного фестиваля авторской песни «Большая медведица». А сам гость программы – уже хорошо известный автор-исполнитель песен, выводящий на сцену всю свою семью. Одним словом, скучно зрителю с Алексеем Марьиным не было…

Другой интересной темой передачи стало отношение людей к природе с течением времени. Насколько усилилось влияние деятельности человека на окружающую среду? Её ведущий поднял с Аллой Геннадьевной Вазеровой, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «История и философия» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Также она является и членом региональной общественной организации краеведов Пензенской области и областного отделения РГО.

Разговор получился интересным и актуальным, ибо гостья поделилась самой различной информацией об экологии современности в сравнении с отношением к экологическим вопросам наших пра-пра-прадедушек. Любопытными были и её впечатлениями от зарубежных путешествий и поездок в различные точки нашей страны, - всё это «под прицелом» отношения человека к природе, его экологической культуры.

Отметим также программу с участием заместителя председателя Правительства Пензенской области Олегом Васильевичем Яговым. Это была беседа старых знакомых по преподавательской деятельности в стенах педагогического института ПГУ (а ранее - университета), поскольку ведущий программы журналист с 2000-го по 2010гг. был редактором вузовской газеты «Педагог» и старшим преподавателем кафедры журналистики. Поднимались самые актуальные и злободневные темы, – об экологическом проекте правительства (по инициативе губернатора области И. Белозерцева) «Живи, родник!» и его перспективах, а также о будущем набирающего всё больший интерес и популярность направления – эко-туризма, судьбе намеченного на весну нынешнего года фестиваля «Юконский ворон», посвященного Лаврентию Загоскину в его родном селе Николаевке…

От родников собеседники плавно перешли и к теме связи (и даже взаимосвязи) обустроенных экологических точек и родников с темой привлекательности Сурского края для многочисленных туристов. Например, в Каменском районе есть, так скажем, обустроенный родник как раз рядом с давно уже разрушенной усадьбой Воейкова. А как было бы здорово, если бы усадьба эта была восстановлена, - это бы привлекло и внимание туристов, ведь поблизости находится музей живой воды «Кувака». Ведь именно благодаря тому же Воейкову она стала всемирно известной! Что интересно, несколько лет назад наш земляк Сергей Пенкин провел благотворительный концерт, средства от которого были направлены на его восстановление (можно сказать, «первая ласточка» для продолжения), но «воз и ныне там»…

Авторы и ведущие программы стараются расширять и находить всё новые темы и оттенки для разговора на, казалось бы, такую «сугубо адресную» тему - экологии и защиты природы, видя истоки её в экологии сознания человека. Ведь недаром всё чаще в последнее время мы вспоминаем о таком понятии как экология души.

Яркий пример тому – программа у участием известной пензенской исполнительницы Татьяны Стаильской. Тяга к прекрасному, – вот что объединяет защитников окружающей среды и представителей творческих профессий, не так ли? Искусство и экология неразрывно связаны, - именно к такому выводу пришли собеседники. На примере жизни и творчества Татьяны Николаевны это ярко проявилось в её отношению к природе (а родилась она в селе, на самой окраине Пензенской области). Всё её вокально-этнографическое творчество, так или иначе, было связано с сельской жизнью, её традициями и, что интересно, народными приметами! И даже сегодня, являясь жителями частного сектора в районе Терновка, она вместе с многочисленными соседями постоянно занимается благоустройством улицы. Рассказала она и о своём давнем увлечении – сборе и изготовлении народных костюмов, что смело можно отнести к такому понятию как «экология души». А ещё - впереди у Татьяны Стаильской весьма интересная экспедиция в составе группы представителей РГО – в солнечный Узбекистан.

…Думается, что программы «Зелёный меридиан» оставляют (а в чём-то даже воспитывают) у телезрителей добрые чувства, поднимая такие актуальные и злободневные темы бережного отношения, как и самой природе-матушке, так и к самому себе. Впереди – новые выпуски передачи и новые её герои!

Подготовил Олег Ткачев, президент эко-клуба и ведущий программы «Зелёный меридиан»

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены