/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Живи родник родного села!

13 сентября активистами экологического движения «Зелёная волна» Сердобского района проведена акция «Живи родник родного села!». Школьниками из экологического отряда села Куракино проведена очистка природного источника на левом берегу реки Сердоба рядом с усадьбой князя Куракина и уборка прилегающей к нему территории. Акция проведена в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Далее в ход пошли строительные материалы, которые активисты взяли с собой. В ходе проведенных работ был отремонтирован сруб родника, полностью заменена крышка сруба источника.

- Отмечу, что школьники села Куракино не раз участвовали в подобных мероприятиях. Один из мудрецов как-то сказал, что родник - это не просто источник питьевой воды, а живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. И чтобы эта нить не оборвалась, мы должны ухаживать за источниками. Такие экологические мероприятия наглядно показывают, как важно помочь природе, просто убрав за собой мусор, сохранить после себя чистоту и порядок. Хотелось бы пожелать, чтобы девиз: «Берегите воду!» стал важным и главным для каждого жителя нашего района. Доброе дело, сделанное руками детей, принесёт людям радость. А иначе и не может быть, - отметил председатель Сердобского местного отделения РГО Алексей Марьин.

Активисты экологического движения «Зеленая волна» поддержали инициативу «Живи, родник!» губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по сохранению, восстановлению природных источников, который в регионе насчитывается свыше 2500. Школьники Сердобского района активно вовлечены в природоохранную деятельность под руководством членов местного отделения Русского географического общества во главе с Алексеем Марьиным, на счету которых десятки проведенных в этом году экологических акций. Восстановление родников для активистов движения «Зеленая волна» Сердобского района - в приоритете.

- Люди, посмотрите по сторонам: это наша страна, наше село, наша улица, река, поле. И, мусор, кстати, тоже.Наш. Мы уверены, что практически у каждого человека возникает недовольство от увиденного вокруг мусора, которого так много на территориях нашей необъятной Родины, нашего села, да и просто около чьего - то жилого дома. Родина - место, где родился, вырос и живешь, это то место, о котором скучаешь, когда находишься далеко и куда вновь хочется вернуться. Я живу в селе Куракино с самого рождения, и я могу назвать это место своей малой Родиной. И очень хочется, чтобы наша малая Родина была чистая и уютная, чтобы каждый житель мог гордиться своим селом, - отметила член Русского географического общества, наставник движения «Зеленая волна» Сердобского района Лилия Кузина.

Напомним, что в ходе проекта этим летом проведено много экологических акций по Пензенской области участниками движения «Зеленая волна». Данный проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовлено председателем Сердобского местного отделения РГО Алексеем Марьиным, фотоматериал Лилии Кузиной.


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены