/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

«Зелёные» зареченцы на «Зеленой волне»!

Совсем недавно экоотряд зареченской школы №220 «Могучая кучка» движения «Зеленая волна» вместе с другими школьниками провели очередные «зелёные» акции по уборке мусора и посадке деревьев. Собрали много мешков мусора, выловили урну из пруда и даже бетонные плиты. Параллельно ребята из соседнего клуба «Юный орнитолог» проводили учёт уток... Таковы они, рабочие будни юных зареченцев и их старшего наставника, - учителя биологии этой школы Ларисы Анатольевны Плюсниной.

Экологическое просвещение и воспитание являются основным фундаментом для решения экологических задач. И понимая важность данного направления, в школе уже с 2003 года успешно реализуется проект клуба «Юный орнитолог». Его цель - повышение уровня экологической культуры детей и подростков, воспитание экологически ответственных граждан. Обучающиеся школы вовлечены в реальную экспедиционную работу, результатом которой становятся серьезные научные работы. За время существования клуба написаны 38 научно-исследовательских работ по орнитологии и смежным дисциплинам, 19 из которых опубликованы. С 2008 года ребята завоевали 2 Международных, 35 медалей и кубков на Всероссийских и ежегодных региональных конференциях и конкурсах. Работы рецензированы, отмечены дипломами, ценными подарками, благодарностями, почетными грамотами от Управления Росприроднадзора по Пензенской области.

В сети интернет клуб тесно сотрудничает с Ивановским областным центром развития дополнительного образования детей, Санкт-Петербургским центром «Беломорская биостанция», Зоологическим институтом РАН и др.

Шесть выпусков юных орнитологов продолжают оказывать руководителю клуба педагогическую помощь в работе с молодежью. В 2017 году вышла монография В.В. Фролова «Птицы Пензенской области и сопредельных территорий» том 1, «Неворобьиные» при непосредственном участии ряда соавторов. В предисловии к данной книге рассказано о юных орнитологах города Заречного и их работе. В 2019 году в новом издании Красной книги Пензенской области (том 2, «Животные») 27 учеников школы упомянуты научным редактором, доктором биологических наук В.Ю. Ильиным, как люди, без которых был бы невозможен сбор сведений по распространению редких животных.

По материалам работы клуба силами юных орнитологов сняты и смонтированы видеофильмы, один из которых занял 2 место в конкурсе видеофильмов областной научно-практической конференции учащихся, участников туристско-краеведческого движения пензенских школьников «Земля родная».

Клубом за 17 лет работы собран уникальный фото и видео архив орнитофауны Пензенской области, на основании которого и составляются материалы Красной книги и дополнения к ней. Все материалы переданы Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области для создания книги «Водные ресурсы Пензенской области».

Молодые представители эко-отряда и уже весьма титулованного клуба «Юный орнитолог» являются гостями эко-клуба «Зелёный меридиан» в рамках еженедельных заседаний «меридиановцев» в эко-центре движения «Зелёная волна» проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены