/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Пензе появились Аналемматические солнечные часы

Накануне дня осеннего равноденствия 22 сентября на территории школы № 64 г. Пензы состоялась церемония открытия анналематических солнечных часов, где принял участие председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

- Над созданием этого объекта работала проектная команда учащихся школы «Гелиос» и педагоги в рамках реализации муниципального кластерного проекта PROдвижение. Выбор такой темы проекта стал неслучайным, ведь солнечные часы - это символ, который несет в себе высокий смысл и мощную позитивную энергетику. Это - источник тепла, жизни, света и красоты. В солнечных часах удивительным образом сочетаются древние знания и современность. Кроме того, солнечные часы это превосходное учебное пособие, - рассказала Елена Маковкина, руководитель проекта.

В течении прошлого учебного года команда работала над идеей создания проекта, производила научные расчёты, разрабатывала дизайн объекта. А в течение летнего периода ребята вместе педагогами трудились над созданием солнечных часов уже на территории школы. Куратором проектной команды и идейным вдохновителем стала учитель технологии Елена Васильевна Маковкина, а все научные расчеты по созданию солнечных часов производила капитан команды ученица 9 «А» класса Кушнарёва Ксения.

День открытия проекта оказался, на удачу, солнечным, что позволило продемонстрировать как работают анналематические солнечные часы в действии. Оригинальность конструкция этих часов заключается в том, что часовой стрелкой становится сам человек. Нужно встать в центр на текущий месяц, тень от человека показывает местное истинное солнечное время. На информационном стенде, расположенном тут же, можно найти информацию о том, как определять время по солнечным часам с учётом поправок на годовую неравномерность движения Солнца по небу.

На церемонии открытии солнечных часов с напутственным словом к ученикам выступили председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, депутат городской Думы Бабынина Кристина, завкафедрой «Технический сервис» Пензенского казачьего института технологий Долотин Алексей. Игорь Владиславович вручил самым активным членам проектной команды и педагогам школы благодарственные письма от Русского географического общества, а руководству школы новое издание Красной книги Пензенской области.

Стоит отметить, что солнечные часы - это только часть будущего большого дизайнерского проекта «Территория Солнца». Ребята планируют на территории школы соорудить макет Солнечной системы, кроме того фонтан, который будет работать на солнечных батареях.

Также, в самое ближайшее время в школе будет создан отряд экологического движения «Зеленая волна», который возьмет под охрану территорию школы и прилегающие скверы, часть арбековского леса.

Пожелаем ребятам удачи в реализации всех идей!

Подготовлено учителем географии Эльвирой Лукаускис.


1
2
3
5
4
6
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены