/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В эфире – яркие представители экодвижения «зелёная волна»!

13 октября на популярном телеканале «Экспресс» в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» при поддержке Фонда Президентских грантов, состоялась запись очередных выпусков программы об экологии «Зелёный меридиан». На этот раз в качестве гостей передачи выступили молодые представители экологического общественного движения «Зелёная волна» РГО. Это - студентка 4 курса Пензенского государственного университета, молодежный лидер движения Татьяна Шихова; студентка 2 курса ПГУ, куратор экологического отряда «ЮнЭк» (при движении «Зеленая волна») лицея №29 Екатерина Лазутина и 10-классник этого лицея, лидер отряда «ЮнЭк», редактор интернет-журнала «Зеленая волна» Алексей Зеткин. Причем, каждому из участников программы было что рассказать, представив себя как индивидуальность с собственным «я».


Так, Екатерина Лазутина поведала ведущему программы о своем пути в мир географии и экологии, ещё со школьной скамьи заинтересовавшись деятельностью «Зеленой волны». А интерес к естественным наукам в итоге привел её в стены ПГУ. Именно здесь, помимо учебы, началась её активная деятельность в Русском географическом обществе и кураторство в молодежном экоотряде «ЮнЭк». Рассказала Екатерина и о регулярных экспедициях с целью исследования природных объектов нашего края, о том, какие критерии позволяют стать их участником. Непременным продолжением этих экспедиций являются и научно-практические конференции. Участие в них и научная работа по различным темам ещё более развила в ней интерес к разного рода исследованиям. По словам Екатерины, именно нынешний момент её жизни можно назвать в больше степени научным. Ну, а будущее своё она видит в продолжении активной работы в «Зелёной волне» и педагогической деятельности.


Не менее интересной оказалась судьба и история «пришествия в экологию» студентки того же факультета - физико-математических и естественных наук - Татьяны Шиховой. Вот уже 2 года она возглавляет «зелёное» движение как университете так и по всей области. А это - обилие новых и новых проектов, регулярные (практически раз в два месяца!) выезды в различные точки страны для участия в научных конференциях, экологических акциях и конкурсах в кругу своих коллег из других регионов России. Отсюда - всё новые и новые знакомства и общение с молодыми представителями «Зелёной волны». Что и говорить, жизнь у Татьяны протекает в постоянном движении. Задумывается она и о будущем...Связано ли оно с нынешним «зелёным» настоящем, - об этом вы узнаете из очередного выпуска программы.


А вот Алексей Зеткин стал, пожалуй, самым молодым из гостей передачи. Он - десятиклассник того самого 29-го пензенского лицея, где активно действует уже упомянутый выше эко-отряд «ЮнЭк», который является частью движения «Зеленая волна». Именно Алексей сегодня является его лидером. Уже с 6-го класса он решил связать свою жизнь с экологией и географией. Повезло ему и с преподавателем и одним из основателей «Зелёной волны» (недавней, кстати, гостьи программы) Ларисой Анатольевной Жигулиной, - парень, что называется, «попал в надёжные руки» и считает своего педагога поистине «второй мамой». Сегодня Алексей активно реализует коллективный проект «Город без мусора». В его рамках создана интерактивная карта с указанием мусорных площадок, мест раздельного сбора отходов и крупных проблемных свалок. Отрадно, что при участии ребят и их взаимодействии с органами власти и администраций районов города на карте этой «тёмных» точек со временем становится всё меньше. А ещё Алексей - редактор интернет-издания «Зеленая волна» и технический редактор сайта движения в соцсетях Фейсбук и ВК.

Уверены, что телезрители программы «Зелёный меридиан» с интересом познакомятся с этими молодыми людьми, их творческими судьбами, что позволит первым посмотреть в будущее с оптимизмом и надеждой на лучшее. Итак, до новых встреч в эфире!

Подготовил Олег Ткачев, ведущий телепрограммы «Зелёный меридиан», руководитель медиа-совета, фотоматериал Анжелики Пальцевой.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены