/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Пензе прошла III молодежная региональная научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей»

16 октября в дистанционном формате состоялась III молодежная региональная научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей» на которой были подведены итоги геоэкологических экспедиций на территории Пензенской области, проводимых в 2020 году в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» под девизом ««Зелёная волна» - за зелёную Губернию!».

В форуме приняли участие студенты и школьники, преподаватели школ и вузов, представители научного сообщества Пензенского государственного университета, сотрудники природоохранных ведомств, - все они, в основном, члены Русского географического общества и участники движения «Зеленая волна».

- Несмотря на то, что конференция проводится в режиме онлайн, это ни в коей мере не делает её менее значимой и популярной. Она является итогом наших масштабных совместных исследований экологического состояния родной природы, которые мы продуктивно провели этим летом, и результаты эти будут полезны всему нашему региону, - отметил в приветственном слове Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО, который пожелал участникам мероприятия продуктивной работы и предложил конференцию открыть.

Основной задачей проведенных в рамках экспедиций исследований была оценка геоэкологического состояния ландшафтов в верховьях крупных рек на территории Пензенской области (Суры, Мокши, Хопра, Вороны, Кадады и др.). В ходе геоэкологических экспедиций участники познакомились не только с природными особенностями, но и с уникальными ландшафтами Пензенского региона, были также обследованы охраняемые территории и участки, требующие охраны.

- Отмечу, что желающих участвовать в экспедициях было столько, что наш транспорт порой не мог вместить всех желающих, что говорит о популярности природоохранной деятельности, желании исследовать свою малую родину, - отметила Наталья Симакова, заведующая кафедры «География» ПГУ, Председатель Учёного Совета Пензенского областного отделения РГО.

В рамках пленарного заседания конференции выступили: Татьяна Красноносова, ведущий специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора и информационного обеспечения Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям (доклад «О состоянии природоохранной деятельности в Пензенской области») и Серафима Артемова, доцент кафедры «География» ПГУ, руководитель комиссии по геоэкологическим исследованиям Пензенского регионального отделения РГО (доклад «Экологическое состояние ландшафтов Пензенской области (по итогам исследований 2018-2020 с участием молодежи))».

На конференции были заслушаны доклады участников геоэкологических экспедиций, подведены итоги геоэкологических исследований, проводимых в 2020 году на территории Пензенской области членами Пензенского областного отделения РГО, участниками и наставниками экологического общественного движения «Зеленая волна».

В ходе конференции состоялась презентация сборника статей, изданного по материалам геоэкологических исследований 2020 года. Издание сборника в рамках проекта «Экологический центр «Зеленой волны» под девизом «Зелёная волна» - за зелёную Губернию!» поддержано Фондом Президентских грантов.

Модератором конференции являлась Наталья Алексеева, старший преподаватель кафедры «География» ПГУ», руководитель Молодёжного клуба РГО, оператором площадки - Алексей Зеткин, председатель Совета экологических отрядов движения «Зеленая волна».

Среди организаторов форума: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский государственный университет. При поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Министерства образования Пензенской области и Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.

Подготовлено председателем медиа-совета Олегом Ткачевым, фотоматериал Алексея Зеткина


1
2
3
6
4
5
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены