/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Пензе начала работать «Зеленая школа»

В концепции развития Пензенской области одним из приоритетных направлений деятельности определено обеспечение экологической безопасности, как неотъемлемого условия устойчивого развития региона. Более 6 лет реализуется региональный проект «Зелёная волна» - экологическое общественное движение, главной целью которого является объединение разрозненных экологических инициатив, в т.ч. молодёжных. Учредителями движения являются Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития. Поддержка движению оказывается на самом высоком уровне со стороны законодательной и исполнительной власти Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, а также со стороны надзорных ведомств.

Педагоги и обучающиеся финансово-экономического лицея № 29 г. Пензы входят в состав участников проекта с момента его основания. Активно работает в составе движения «Зеленая волна» экологический отряд «ЮнЭк», созданный на базе лицея. Экологическое образование и гражданско-патриотическое воспитание являются ведущими в лицее векторами общественного развития на протяжении многих лет, где важна ещё и трансляция опыта в данных направлениях в сетевом взаимодействии образовательных учреждений и общественных организаций в рамках проекта «Зеленая волна». В 2020 году лицей №29 стал победителем федерального конкурса грантов «Реализация образовательными организациями совместных экологических проектов с органами местного самоуправления». Данный грант - пример инновационной деятельности финансово-экономического лицея № 29 г. Пензы по реализации проекта «Создание учебно-методического экологического центра «Зеленая школа» в рамках реализации регионального проекта Зеленая волна». Одной из главных задач данного проекта является становление и повышение экологической культуры, социальной ориентации учащихся, их способности принимать экологически сообразные решения, направленные на сохранение природной среды.

В качестве стартового мероприятия на базе лицея №29 г.Пензы был проведен вебинар на тему «Создание единого экологического пространства на базе ФЭЛ № 29 г. Пензы» на котором состоялась презентация проекта «Создание учебно-методического экологического центра «Зеленая школа» в рамках реализации регионального проекта «Зеленая волна».

Спикерами вебинара являлись: Константин Уланов, директор лицея №29 г.Пензы; Анна Бирюкова, заместитель директора лицея; Елена Зубер, член рабочей группы проекта; Лариса Жигулина, член рабочей группы проекта, наставник движения «Зеленая волна», член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества. Выступающие рассказали о целях и задачах проекта, плане работы и его будущих мероприятиях. Организаторы проекта выразили уверенность, что им удастся реализовать поставленные цели и задачи с максимальной социальной эффективностью.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделении РГО Лариса Жигулина, фотоматериал Алексея Зеткина.


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены