/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Подведены итоги географо-краеведческой олимпиады школьников.

Недавно, 3 ноября была проведена шестая региональная географо-краеведческая олимпиада школьников, которую организаторы посвятили памяти заслуженного первопроходца, легендарного исследователя Русской Америки, уроженца Пензенской губернии Лаврентия Алексеевича Загоскина. На олимпиаде были представлены вопросы по географии, этнографии, биологии, а также из области краеведения. Инициатором олимпиады традиционно выступила средняя школа №59 города Пензы при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Олимпиада прошла дистанционно на платформе цифрового образовательного ресурса для школ «ЯКласс» дистанционно, и сегодня, 10 ноября жюри завершило работу по проверки её результатов.

- Очень отрадно, что так много ребят из разных уголков нашей области приняли участие в этой олимпиаде, всего 280 человек, это рекордное количество. Учащиеся показали заинтересованность историей и географией родной области, жизнью и деятельностью одного из славных ее сыновей - Лаврентия Алексеевича Загоскина, - прокомментировала главный координатор олимпиады, член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Наталья Филатова.

Жюри оценило не только знание учащимися конкретных дат, объектов, исследователей, но и умение выделить значимость исследований Лаврентия Загоскина для настоящего времени.

Вот, например как ответил один из участников олимпиады на вопрос «Какова роль Л.А. Загоскина в истории нашей страны, почему мы должны помнить и почитать его?»

«Л.А. Загоскин - кто он? Капитан, ученый, географ, путешественник, этнограф, писатель? Сложно сказать, кем он был больше - капитаном или географом, ученым или писателем. Он был сыном своего Отечества. Отправлялся в опасный путь туда, где нужны были его знания, целеустремленность. Л.А. Загоскин - еще один достойный человек в истории географии России». (Лузянина Марина, школа села Синодское Шемышейского района)

«Л.А. Загоскин в своей жизни сделал много географических открытий, ставшие важными для истории нашей страны: открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон, нанес на карту Юнок от порогов до нижней луки, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов, составил карту побережья Берингова моря... За свои многочисленные заслуги был награжден орденом Святой Анны и был избран действительным членом Русского географического общества, а также удостоен Демидовской премии Академии наук. Л.А. Загоскин оставил огромный след в исследованиях Русской Аляски, очень переживал, когда ее продали США... Именно ему обязаны в столь больших знаниях о ней. Я считаю, что его мы должны помнить и почитать, ведь он - наш соотечественник и земляк, оставивший географическое наследие для нас.» (Елпатова Алина Евгеньевна МБОУ СОШ №49).

Дипломами победителей, лауреатов и призеров будут награждены 22 школьника. Это учащиеся с.Сосновки Бековского района, школ №7 и №2 г. Каменки, школы №2 с. Средняя Елюзань Городищенского района, школы №1 г.Нижний Ломов, школы №17 г. Кузнецка, №9 г. Сердобска, школы с.Норовка Нижнеломовского района, образовательных учреждений г. Пензы: гимназия №1, лицея №55 и 29, школ № 43, 59 и 12.

Организаторы поздравляют всех участников и победителей! Сертификаты участников и дипломы победителей будут направлены в школы через Министерство образования Пензенской области. Сертификат участника можно будет скачать на официальных сайтах организаторов олимпиады: http://fondntr.ru/ и https://www.rgo.ru/ru/penza

Приложения:

Протокол проведения олимпиады

Сертификат участника

Желаем дальнейших успехов!


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены