/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Пензенцы узнали про исследования Антарктиды из первоисточника

Минувший вторник, 10 ноября в жизни экологического клуба «Зелёный меридиан» можно назвать историческим, с пометкой «впервые». Так, впервые за полуторагодовую свою историю из салона литературного музея велась трансляция заседания на социальные сети, благодаря чему его могло увидеть куда большее количество зрителей, чем присутствующих в зале. Это большой плюс, ведь в наши «ограничительные» времена, когда клуб приходится делить на 2 группы для посещения заседаний, люди имеют возможность не только наблюдать за происходящим, но и задавать вопросы по виртуальной связи. Отметим, что мероприятие проводилось при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и Министерства культуры и туризма Пензенской области.

Второе «впервые» - участие в заседании клуба весьма редкого гостя. Это настоящий полярник, географ, океанолог станции «Беллинсгаузен», участник арктических и антарктических экспедиций, оставивший свой след, как исследователь, на Земле Франца Иосифа, на Таймыре, Кольском полуострове, на Чукотке, острове Врагеля...Одним словом, настоящий специалист «по Северу» и, что интересно, наш земляк - 35-летний Александр Краснов.

Благодаря его 40-минутной презентации с фотоиллюстрациями на большом экране, посвященной своей жизни на станции «Прогресс», зрители имели возможность узнать о тонкостях исследовательской работы, познакомиться с бытом участников полуторагодовой экспедиции, а также их взаимоотношений с представителями животного мира. Одним словом, было интересно! О чём свидетельствуют и отклики участников вечера...

Татьяна Козулина: «Сегодня мы познакомились с очень интересным человеком. Он неоднократно бывал в экспедициях в Антарктиде и Антарктике, и очень интересно рассказывал об этом. Кстати, Антарктида самый южный континент, открытый российскими мореплавателями. Сегодня Антарктида - территория международного значения, не принадлежащая ни одной стране мира, но вызывающая большой интерес у целого ряда государств. В этом году мы отмечаем 200 лет с той поры, как русскими мореплавателями Фаддеем Белинсгаузеном и Михаилом Лазаревым был открыт южный холодный континент. Александр рассказал, что главной российской полярной станцией в настоящее время считается "Прогресс". Она была открыта в 1989 году как сезонная, но со временем стала постоянной. Там есть спортзал с сауной, спортивные тренажеры, теннисные и бильярдные столы, научно-исследовательские лаборатории и, конечно, камбуз... Александру задавали десятки вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы».

Поделился своими впечатлениями и сам организатор трансляции вечера в соцсетях Алексей Зеткин: «Мне было интересно присутствовать на встрече клуба «Зелёный меридиан» с полярником Александром Красновым. Его рассказ стал для меня очень интересным и познавательным, - узнал много новых для себя фактов о работе полярников в Антарктиде и научных экспедициях. Была возможность задать любой интересующий тебя вопрос. Надеюсь, эта информация будет полезной, ведь нередко на олимпиадах по географии, в которых я принимаю участие, встречаются вопросы об арктических зонах».

В заключение заметим, что в ближайшее время трансляции с «меридиановских» вечеров продолжатся. Так, в ближайшую пятницу, 13 ноября здесь же, в салоне литмузея, состоится установочный брифинг международного проекта «Современный этномир. Новые горизонты», а во вторник, 17го ноября, очередным гостем клуба станет член РГО, активистка «Зелёной волны», студентка ПГУ Екатерина Лазутина.

Отметим также, что в заключение вечера представителю эко-клуба «Зелёный меридиан» Андрею Шепталину был вручён диплом за его активную волонтерскую деятельность и помощь участникам Движения «Дети войны». Напомним, что клуб «Зеленый меридиан» действует в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития, поддержанного Фондом Президентских грантов.

Подготовил председатель медиа-совета Отделения Олег Ткачев, фотоматериал Алексея Зеткина и Татьяны Козулиной.


1
2
3
5
4

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены