/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В поисках настоящих энтузиастов

Во вторник, 17 ноября в эко-клубе «Зеленый меридиан» состоялась очередная встреча. Её можно смело вынести в актив по части успешного продолжения «диалога поколений», - на вопросы представителей старшего поколения, составляющих большинство «меридиановцев», отвечала студентка 2 курса Пензенского государственного университета, активистка движения «Зелёная волна», куратор молодежного эко-отряда «ЮнЭк» 29го лицея г. Пензы Екатерина Лазутина.

Что интересно, Екатерина с самого начала встречи сумела заинтересовать собеседников смелой уверенностью в себе и рабочим настроем. Это не могло не вызвать ответной реакции...

Тем для разговора было много - от национальных традиций в народных костюмах и говорах различных народностей до нынешнего состояния дел с уборкой мусора в пензенских дворах, значения экологической культуры граждан в этом вопросе. Многие делились своими впечатлениями от положения дел в их дворах и неизменно приходили к выводу о том, как же много значит в жизни такое человеческое качество как энтузиазм. Достаточно одного такого энтузиаста, и он сможет своей энергией и желанием "заразить" соседних жильцов! Порой один человек может «свернуть горы», если у него есть интерес к делу! Увы, сегодня нам так не хватает настоящих энтузиастов...

Чем дальше заходил разговор на ту или иную экологическую (и не только) тему, тем и сами участники встречи начинали понимать, насколько и сама гостья является настоящим энтузиастом своего дела, насколько она им проникается. А дел у неё действительно хватает, - тут скучать некогда! Летом и осенью - участие в научных экспедициях, исследовательская работа по своему направлению, зимой и весной - в большей степени теоретические занятия и кураторская деятельность в эко-отряде «ЮнЭк», а также проведение мастер-классов с учащимися различных школ города... «Увлеченный своим делом человек», - решали для себя «меридиановцы», ни без чувства радости вынося определяющий «вердикт» Екатерине Лазутиной.

Вот лишь одно впечатление от состоявшегося вечера - члена Совета клуба Татьяны Гуренко...

«Сегодняшняя встреча в клубе "Зелёный меридиан" мне очень понравилась. Екатерина рассказала об экологических экспедициях, в которых она принимала участие, о целях и задачах молодёжного движения "Зелёная волна" в нашем городе, чем занимаются школьники и студенты в этом направлении. Разговор получился интересным, равнодушных точно не было, - все активно принимали участие, что-то рассказывали, приводили примеры, задавали вопросы... Очень приятно было познакомиться с таким целеустремлённым, интересным человеком. Радует и тот факт, что молодёжь особо чувствует сегодня важность решения экологических проблем, что есть огромное желание, и что в этом направлении прилагаются усилия для сохранения природы, улучшения состояния окружающей среды».

Остается добавить, что как прошлая встреча в клубе «Зеленый меридиан» с полярником Александром Красновым, так и вчерашний вечер транслировались в соцсетях (особое спасибо активисту "Зеленой волны" Алексею Зеткину!!!), а эти записи вы сможете найти на страницах «Зелёной волны» в Фейсбуке и ВК. Вчера число желающих пользователей соцсетей, наблюдавших трансляцию, было 60 человек. Поэтому уже нет необходимости делить клуб на 2 группы, - пусть приходят все по желанию, а кто не может, - есть и возможность «видеоварианта» для просмотра. Сообщаем также, что в пятницу, 20 ноября мы ждем всех клубовцев в литмузее на очередной творческий вечер в клубе «45 меридиан»! Там же желающие получат пригласительные на концерт хора им. Гришина в ККЗ, который состоится в субботу, 21 ноября.

Напоминаем, что клуб "Зеленый меридиан" действует в рамках проекта "Экологический центр Зеленой волны", который поддержан Фондом Президентских грантов.

Олег Ткачев, фото Татьяны Гуренко

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены