/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Арбековская сказка «Зелёного меридиана»

Перед тем, как отправиться в заснеженный лес и пройти по планируемой к созданию членами Пензенского областного отделения Русского географического общества и представителями движения «Зелёная волна» Большой арбековской тропе, у некоторых «меридиановцев» были сомнения, - на дворе уже почти зима, скользская дорога, нет четкого ориентира, куда и сколько идти... В итоге, всё же, было принято дружное решение - походу быть! Главным его инициатором стала постоянная участница всяческих поездок и путешествий эко-клуба «Зелёный меридиан» Татьяна Владимировна Козулина, а нашим гидом выступил настоящий мэтр пензенского туризма Анатолий Федорович Мордвинцев, уже хорошо знакомый нам по прошлогодним поездкам в село Суворово Лунинского района, а также нескольким летним походам по лесным окрестностям села Кичкилейка. И вот, на следующий день после «покорения арбековского леса» он прислал нам настоящий туристский отчет, читаем...

«24.11.2020 группа эко-клуба «Зелёный меридиан» Движения «Зеленая волна» совершила пеший переход по арбековскому лесу. Общая длина маршрута 10,3 км. Количество участников - 22 человека.

Маршрут.

Остановка «Совхоз-техникум» - макет средневековой крепости около ресторана «Засека» - горнолыжная трасса «Плюс-минус» - переход через старую дорогу на М. Валяевку

- переход через новую дорогу на М. Валяевку

- бывший РТВ дивизион (восхождение на насыпной холм размещения радиолокационной станции)

- родник «Арбековский» - коттеджный посёлок «Арбековский» - дворец спорта «Буртасы» (Пенза).

Руководитель пе-рехода - О.Г. Ткачёв, проводник - А.Ф. Мордвинцев (клуб путешественников г. Пензы).

Температура воздуха -1 градус, толщина снежного покрова 5 см.»

...А за этим кратким и деловым отчётом кроется столько эмоций участников похода!

Узнаем их свежие впечатления...

Татьяна Гуренко: «Сегодня побывали в лесу... Прошли по маршруту, где будет проходить Большая Арбековская тропа, которая соединит Западную поляну и Арбеково. Накануне выпал снег, тёплая погода, хорошая компания, замечательное настроение - вот чем запомнится этот поход, я думаю, всем и надолго... Лесная прогулка, совмещённая с оздоровительной скандинавской ходьбой, имеет очень большое значение для здоровья, иммунитета, что немаловажно в наше «коронавирусное» время.

Мусор не обнаружили по пути следования, всё припорошило снегом, не видно - в этом, возможно, и минус, но, с другой стороны, по пути следования - такая красота, словно побывали в зимней лесной сказке! Сказочным и необычным получилось и поздравление одной из членов нашей группы - Натальи Геннадьевны Зориной, у которой накануне отмечался день рождения. Наш поход завершился чаепитием на свежем воздухе, что добавило всем бодрости и веселья! Приятное общение, шутки, смех, песни и танцевальный номер (экспромтом) создали удивительно тёплую атмосферу... Именинница сказала, что такого интересного и необыкновенного дня рождения у неё ещё не было, муж Алексей это подтвердил! Все остались очень довольными, и теперь нам будет что вспомнить, - такие замечательные моменты в жизни не забываются!»

А вот и мнение инициатора вылазки в лес - Татьяны Козулиной: «Этого похода на Арбековскую тропу ждали давно. Сначала назначили день и час, затем стали искать провожатого, так как никто не знал маршрута, а он до этого был уже проложен по лесу. Затем самое главное - узнать, какая будет погода? Накануне выпал обильный снег, а на следующий день синоптики обещали снег с дождем. Было, о чем призадуматься... Но все организационные вопросы быстро решили, а поход начали от Совхоза-техникума. Как только зашли в лес, все на какое-то время притихли. Необыкновенная чистота, рассыпающийся под ногами снег, нарядные белоснежные деревья, ели - в белых шубках. Все вокруг таинственное, сказочное! Кстати, мы были не первыми, кто посетил лес в этот день, ибо лыжня уже была проложена. Настроение у всех - великолепное! Прошли 7 км. по первому снегу. Спасибо Анатолию Федоровичу Мордвинцеву - удивительному человеку, легкому на подъем, интересному рассказчику. Он то и был нашим провожатым! В конце маршрута случайно обнаружили стол со скамейками. Это было очень кстати. Стали пить чай. В общем, все остались довольны. А сколько было смеха, шуток, песен...»

Что ж, остается отметить, что, к счастью, «первый арбековский блин оказался не комом», и уже по пути следования у туристов родилось сразу несколько новых идей и проектов. Так, известный пензенский садовод и эколог Виктор Небога предложил в декабре организовать лыжные соревнования с участием меридиановцев, причем, с условием, что они приведут в микрорайон «Заря» и своих детей с внуками. Планируется и визит настоящих Деда Мороза и Снегурочки! Ну, а в ближайший вторник, в первый день зимы, 1 декабря решили пригласить на еженедельное заседание эко-клуба недавних покорителей Арбековской тропы, участников многих эко-рейдов по территории нашей области - Ксению Ежижанскую и Дениса Ищеева. Будет, с чем сравнить и о чём рассказать...

Напоминаем, что клуб "Зеленый меридиан" действует в рамках проекта "Экологический центр Зеленой волны", который поддержан Фондом Президентских грантов.

Олег Ткачев, фото Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко, Анатолия Мордвинцева


1
2
5
6
3
4
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены