/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Юными туристами будут создаваться новые экологические маршруты

26 ноября состоялась рабочая встреча председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова и директора Пензенской областной станцией юных туристов Павла Залепугина с участием методиста ПензоблСЮТур, руководителя комиссии по поддержке и развитию поискового движения Пензенского областного отделения РГО Елены Жариновой.

В ходе встречи стороны обсудили много значимых вопросов и наметили планы совместной деятельности. Договор о сотрудничестве Пензенского областного отделения Русского географического общества и Пензенской областной станцией юных туристов действует уже четвертый год, в рамках которого члены Пензенского отделения РГО принимают активное участие в туристско-краеведческой жизни школьников Пензенской области. Они является членами экспертных комиссий на секционных заседаниях областной научно-практической конференции «Земля родная», принимают участие в обучающих семинарах областной краеведческой школы, делятся опытом с участниками областных туристических слетов, участвуют в подготовке команды Пензенской области к участию в Спортивно-туристском лагере ПФО "Туриада", участвуют в совместных экспедициях. Учрежден и совместно проводится региональный туристический фестиваль "Сурский ориентир", приуроченный к Всемирному Дню туризма.

Игорь Пантюшов отметил, что время не стоит на месте и требует от участников новых амбициозных проектов и решений, направленных на всесторонне развитие туризма в Пензенской области. Он рассказал собеседникам о динамично развивающимся экологическом движении «Зеленая волна» Русского географического общества, где задействовано много студентов и школьников, про его масштабные проекты и амбициозные планы, связанные с развитием в регионе экологического и познавательного туризма.

Елена Жаринова рассказала о том, как организациями совместно осуществляется работа по увековечиванию имен погибших за Отечество земляков. Так, школьникам Пензенской области от организаций выдаются задания, согласно которым в ходе экспедиций ребята выявляют имена земляков, принимавших участие в войнах 19-20 вв., устанавливают, как сохраняется память об их подвигах на местах, а также собирают материал для каталога памятных и мемориальных мест военной истории. Значимый аспект данных мероприятий является мониторинг состояния памятников и мест захоронений.

Все участники встречи в ПензоблСЮТур единодушно пришли к решению о расширении формата совместной деятельности, в том числе и в области развития экологического туризма в регионе. Одним из решений станет проведение исследований школьниками текущего состояния родников Пензенской области, которые находятся в труднодоступных местах, определять к ним пути подхода, чтобы они были интегрированы в интересные экологические маршруты.

Павел Залепугин отметил, что школьным экспедициям будут выдаваться задания по изучению местности на предмет изучения возможности создания экологических троп, которые станут доступными для жителей Пензенской области в разных ее районах. Кроме этого, участники будущих экспедиций ПензоблСЮТура готовы будут проводить экологические исследования совместно с активистами движения «Зеленая волна».

Справочно: В настоящее время на станции юных туристов осуществляют свою деятельность около 50 детских объединений с общим количеством более 700 обучающихся в возрасте от 7 до 18 лет. Ежегодно на ПензоблСЮТуре реализуются более 10 образовательных программ туристско-краеведческой и физкультурно-оздоровительной направленности. В банке данных ГОУДОД ПензоблСЮТур - 23 экскурсионных маршрута по памятным местам г.Пензы и Пензенской области. Одним из структурных подразделений станции является детский оздоровительный лагерь Тарханы. Лагерь расположен в с. Лермонтово Белинского района Пензенской области. Прием детей в лагерь производится круглогодично.

Подготовлено: руководителем комиссии по развитию и поддержки поискового движения Пензенского областного отделения РГО Еленой Жариновой. Фотоматериал Елены Жариновой.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены