/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активистами проведен рейд по исследованию источников загрязнения каскада арбековских прудов

27 октября 2021 года активисты Пензенского областного отделения РГО и экологического движения "Зелёная волна" провели повторный экологический рейд в районе каскада прудов ручья Безымянный, расположенного вблизи трассы М-5.

Целью рейда явился поиск и исследование возможного источника загрязнений ручья.

Участники рейда спустились вниз по течению на место слияния ручья Дальний и ручья Безымянный в микрорайоне Заря.

В ходе визуального осмотра было выяснено, что в ручье, идущего со стороны малоэтажных жилых строений микрорайона Заря, вода просматривается на глубину дна, запах канализации и пена отсутствует, а мёртвых особей рыбы не встречается.

В ручье со стороны микрорайона Арбеково вода имеет мутный цвет, тухлый запах, вдоль берега находится загубленная рыба. В непосредственной близости ручья, имеются высохшие стволы деревьев, что также может являться следствием систематического загрязнения водоёма.

Замечено, что в данном месте имелась пена свойственная канализационным нечистотам, зелено-коричневого оттенка, плотно сидящая на зеркале воды. Тогда как выше по течению, на первом и втором пруду, имелась пена свойственная щёлочным средствам, чисто белого цвета, легко раздуваемая на ветру. Это может указывать на наличие несколько источников загрязнения, от разных видов деятельности.

- Сегодня сложилась мнение, что, во-первых, сброс загрязняющих веществ – не разовое событие, так как на протяжении недели вода идёт мутная, с пеной и неприятным запахом. Во-вторых, в точке слияния двух ручьёв, даже без всяких приборов, по внешнему виду, запаху и наличию мертвой рыбы, можно предположить, что загрязнённая вода попадает в ручей именно со стороны пруда у городской больницы № 6, — прокомментировала увиденное член РГО Ксения Ежижанская.
- Здесь мы видим все признаки нарушения экологического законодательства. Обходить стороной проблему и оставлять её без внимания нельзя. Учитывая, что водный объект является левым притоком реки Суры можно представить последствия какого масштаба могут принести загрязнения,— отметил помощник председателя областного отделения РГО по правовой работе Демид Ермишин.

Вновь выявленные экологические нарушения были зафиксированы и сняты их координаты (53.241179, 44.923518) местности. Материалы исследований будут переданы в профильные государственные структуры.

Экологические рейды будут продолжены, поскольку мониторинг состояния окружающей среды является важной составляющей в достижении целей экологической безопасности.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО по молодежной политике и патриотическому воспитанию Денис Бирюков. Фотоматериал Демида Ермишина.


1
IMG-20211027-WA0026
IMG-20211027-WA0038
IMG-20211027-WA0045
IMG-20211027-WA0016
IMG-20211027-WA0020

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены