/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведена гражданско-патриотическая акция «Кто, если не мы?!»

В преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Мироносицком кладбище сегодня, 4 мая приводили в порядок воинские захоронения.

В мероприятии приняли участие военнослужащие Филиала военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (ПАИИ), сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Пензенской области, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, активисты межрегионального экологического движения «Зеленая волна» (молодежный отряд «ЭкоПРО» школы №25 г.Пензы) и добровольцы культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан». Организационную поддержку оказала администрация Ленинского района г.Пензы и администрация Всенародной книги Памяти Пензенской области.

77 лет назад Великая Отечественная война закончилась. Пензенская область внесла огромный вклад в Победу. Из Пензенской области в действующую армию были призваны около 300 тысяч человек, из которых около 192 тысяч не вернулись.

Перед началом акции было проведено торжественное построение ее участников, на котором организаторы провели инструктаж по технике безопасности, распределили фронт работ и рассказали про миссию мероприятия, которое проводится уже шестой год подряд. Участники отметили, что это не просто акция по благоустройству — а дань уважения памяти тех, кто победил фашизм.

- Пензенская область внесла огромный вклад в Победу в Великой отечественной войне. На нашей земле ковалось оружие Победы, формировались и отправлялись на фронт воинские части, принимались эшелоны с ранеными. К сожалению, не всех раненых на фронте бойцов удалось спасти, много из них умерло от ран и навеки осталось лежать здесь. Из года в год мы вместе с вами отвоевываем у времени имена павших героев, стараемся сохранить память о них, - сказал Игорь Пантюшов, руководитель Пензенского областного отделения Русского географического общества, который поблагодарил всех участников акции.
- Здесь, на кладбище есть захоронения военнослужащих времен войны, которые находятся в плачевном состоянии. В таком же состоянии находятся некоторые из могил ветеранов Великой Отечественной войны, у которых, вероятно, не осталось родственников… Мы стараемся постепенно их приводить в порядок, - отметил Сергей Дворянкин, администратор Всенародной книги Памяти Пензенской области.
- Семьдесят семь лет назад война в Европе закончилась, и мы вспоминаем сегодня тех, кто не дожил до Победы, кому мы обязаны жизнью. Спасибо всем организаторам акции «Кто, если не мы?!» и её участникам, память нужна живым, - отметила Татьяна Дрожжина, участник акции и член РГО.

В ходе акции была убрана территория кладбища, вырублены разросшиеся на захоронениях кустарники и сорняки, покрашены памятники и ограды могил ветеранов. Активисты поправили несколько ветеранских захоронений и гранитную стелу «Героям Сталинградской битвы», обновили надписи на памятниках.

- Я как участник движения «Зеленая волна», наставник сегодня здесь с моим экологическим отрядом из школы № 25», - пояснила педагог, член РГО Елизавета Капустина, - Сегодня я впервые приняла участие в акции. Все отлично поработали на кладбище по уборке и покраске могил участников войны. Работа спорилась: убирали мусор и сухие листья, траву, красили ограды и памятники. Время пролетело незаметно, и мы с чувством удовлетворения от сделанной работы в память о павших героях и со светлым чувством в душе бодро пошли по домам.
- Надо чтить не только словом и душой, но и делом. Я пришла, чтобы почистить, покрасить могилы, и почтить память павших, - рассказала участница акции, член РГО Евгения Пискунова.
- Данными действиями мы отдаем дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пока жива память о ветеранах, можно сказать живы и сами ветераны. Могилы находятся в заброшенном виде, соответственно у данных ветеранов нет родственников, и вот мы соответственно производим благоустройство этих могил ежегодно, мы продвигаемся немного вглубь кладбища, постепенно захватывая все новые и новые могилы, — пояснил первый заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Денис Бирюков.

Благоустройство воинских захоронений на Мироносицком кладбище в таком составе участники проводят уже в шестой раз. В следующем году акцию планируют провести на нескольких кладбищах Пензы

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Максимом Савиновым, фотоматериал Бориса Тишулина.


IMG 2264
1
IMG 2206
IMG 2224
IMG 2229
IMG 2245

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены