/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Путешествие в семидесятые…

В пятницу, 17 июня, ровно в 16 часов по московскому времени ведущий творческого вечера культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан» объявил старт виртуальной машины времени, и все зрители мысленно перелетели в 70-е года прошлого века…

И ведь действительно, время от времени, у нас появляется желание отправиться в наше прошлое, годы нашей молодости, юности, или вернуться в детство. «Сегодня я предлагаю вспомнить десятилетие, которое осталось в нашей памяти как «застойное брежневское время» - наши славные 70-е годы. Возможно, сегодня, спустя уже полвека, мы уже по-другому посмотрим и оценим то советское время. Каким же осталось оно в нашей памяти? – задался вопросом «капитан корабля времени».

Для него, руководителя клуба Олега Ткачева, это была пора детства и юности, школьных лет. В 1973 году он пошел в 1 класс 35ой пензенской школы. «Помнится, улица Луначарского, ведущая к железнодорожному вокзалу, вся утопала в зелени и деревьях, по дороге встречались сплошные деревянные деревенские дома, а у самого подземного перехода на вокзал стоял пивной киоск, который окружали постоянные лужи, отчего в народе ему дали название «ЛондОн» с ударением на втором слоге. Автовокзал тогда находился в другом месте, напротив здания цирка. Только 10 августа 1981 года автовокзал был возведен рядом с железнодорожным. Район, где мы жили, называли «районом «Стрелы» по названию магазина, где во время большом перемены можно было купить дешевые пирожки-«тошнотики» по 4 копейки или попить сока – томатный всегда стоил 10 копеек, березовый – 11. За 15 копеек можно было купить булочку с котлетой. Иногда привозили мороженое «Лакомку» по 27, обычное вафельное стоило 19 копеек. Популярными в те времена были и пирожные «картошка» и «заварное» по 22…»

А что же, прежде всего, оставляло в нашей памяти тех лет? Наверное, что-то из области культуры или спорта. Именно летом, 8 июля 1973 года на экраны тогда ещё черно-белых телевизоров, вышла 1 серия 12-серийного телефильма «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в роли легендарного Штирлица. Запомнились и хоккейные матчи суперсерии «СССР-Канада». В те годы, помимо фотографий киноактеров, которые многие тогда собирали (продавались они в киосках «Союзпечати»), выпускали и открытки с портретами хоккеистов нашей сборной. Их тогда знали все… Харламов, Мальцев, Петров, Михайлов, Васильев, Гусев, Рагулин, Лутченко, Третьяк, Якушев и многие другие игроки. Вспомним и блистательные спортивные репортажи Николая Озерова, с его фирменной фразой – «Такой хоккей нам не нужен!»

Чем ближе подходили меридиановцы к основной теме, - воспоминаниях о времени 70-х годов, тем яснее понимали они, что для большинства из них каждое время и десятилетие непременно ассоциируется с песнями той поры. Как здесь не вспомнить ежегодные новогодние теле-хит-парады (как бы сейчас это назвали) под простым названием «Песня-73». 7 сентября 1974 года по воскресеньям впервые вышла телепрограмма «Утренняя почта», которая у нас ассоциируется, прежде всего, с его ведущим Юрием Николаевым. Помним также «Музыкальный киоск» с Элеонорой Беляевой, программы «Будильник», «В мире животных», «Клуб путешественников», «В гостях у сказки». Наверняка многие помнят и ежемесячные телевыпуски «Кабачка 13 стульев» с панами и пани. Помните? Пани Монику, пана Спортсмена, пани Катарину, пана Директора или пана Зюзю… Всё это из 70-х…

Ну, а затем, когда народ всё глубже погружался с атмосферу тех лет, на экране засверкали яркие картинки с попурри на темы популярных песен 70-х, в том числе из любимых кинофильмов и мультфильмов. Что тут началось…

Все присутствующие дружно, как под гипнозом, подпевали ведущему, вспоминая песни из кинофильмов Леонида Гайдая! Затем исполнили популярную «Пора, пора порадуемся…», из телефильма 1977 года «Д*Артаньян и 3 мушкетёра». Продолжили программу попурри из рязановской комедии «всех времен» - «Иронии судьбы», которую сменили песни из мульфильмов… Как было не вспомнить легендарную кинотрилогию о «Неуловимых мстителях» ( песни - «Бьют свинцовые ливни» и «Русское поле»)!

Её сменила не менее популярная в те года песня «Настанет день и час» из телефильма «Собака на сене». А затем ещё одна легенда - «Там, где клён шумит» (история этой песни уходит в куда ранние годы, но официально она «датирована» 1973-м годом).

Так или иначе, «вечер 70-х» прошел на одном дыхании, а потому решено уже в июле снова «завести» нашу «машину времени», чтобы (хотя бы мысленно) перелететь в «перестроечные» 80-е годы… Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба "Зеленый меридиан" проводятся в рамках проекта "Зелёный меридиан 2.0" - расширяя сообщества, защищая природу", поддержанного Фондом Президентских грантов.

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал Бориса Тишулина, Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной


1
5
2
3
4

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены