/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Меридиановцы определили адреса будущих экологических рейдов по Пензе

Очередное июньское заседание культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан» состоялось в минувший вторник. На этот раз обсуждали только завершившееся в Правительстве Пензенской области ежегодное заседание Попечительского совета областного отделения РГО. Своими впечатлениями и решениями Совета поделились его участники – председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов и руководитель клуба Олег Ткачев.

В частности, Игорь Владиславович, пригласил меридиановцев, как часом ранее и участников заседания в Правительстве, на торжественное открытие Михайловского редута 23 июля в село Николаевку, на родину нашего земляка, путешественника и знаменитого исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина.

Затем участники эко-заседания определили даты и адреса проведения экологических рейдов по городу в июле. Решено, что они будут проводиться по вторникам вместо привычных заседаний в студии «Воздух». Так, 5 июля меридиановцы планируют отправиться на Большую Арбековскую тропу, 12 июля - в район гостиницы «Ласточка» на Западной Поляне, 19 июля – в район завода «Биосинтез» в районе Шуиста, а 26 июля – в центральную часть города. Помимо этого, запланировано и проведение двух субботников и выездные лесные дозоры за пределами областного центра.

Говорили и о проведенной 18 июня поездке на 5-ый Всероссийский историко-культурный фестиваль «Даньшино-фест», по традиции состоявшийся в ставшем в последнее годы уже известном во всей стране селе Даньшино, что находится в Белинском районе области.

- Я родилась, выросла и живу в Пензе, на 99% русская. Но мордовское приветствие поняла сразу и без переводчика, - призналась участница поездки Марина Железникова. - Даньшино - место, которое заставляет удивляться возможностям человека, любящего свою малую родину (это я про Пиксина Николая Николаевича); восхищаться талантливыми людьми - участниками "ДаньшиноFestа"; любоваться красотой русской природы. А ливень, заставивший нас раньше времени уехать домой, сделал своё дело, - есть огромное желание вернуться в Даньшино через год, а может быть и раньше, чтобы досмотреть всё в этом действительно «райском поместье».

А совсем скоро, в ближайшую субботу, 25 июня, меридиановцы снова отправятся за пределы Пензы - на IV Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотаревке». Там они смогут «насладиться выступлением фолк коллективов и реконструкторов, поучаствовать в интереснейших мастер-классах и приобрести замечательные изделия заслуженных мастеров-ремесленников, отведать старинные кушанья, познакомиться с купальскими легендами и традициями, увидеть красоту, почувствовать притягательность и энергетику хороводов, удаль и ловкость старинных мужских забав, силу коллектива, - обещают организаторы традиционного праздника в р.п. Золотаревка Пензенского района области.

Интересно и то, что Купальскую хороводно-игровую программу проведут профессиональные ведущие из Санкт-Петербурга и Пензы, организаторы мероприятий на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Московском Кремле, при поддержке представителей Союза засечного боя Пензенской области с участием хореографических ансамблей. На фестивале будут работать известные пензенские фотографы, а у гостей будет возможность сфотографироваться в традиционных народных костюмах на фоне живописной природы.

…А значит – будет, о чем рассказать после завершения золотаревского фестиваля. Впрочем, уже в пятницу, 24 июня меридиановцы соберутся в студии «Воздух», где состоится очередной творческий вечер. На этот раз гостями клуба станут известные пензенские ведущие и исполнители – дуэт «Брависсимо»: Наталья Зименкова и Юрий Хошобин с программой «Какая музыка звучит во мне!»

Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба "Зеленый меридиан" проводятся в рамках проекта "Зелёный меридиан 2.0" - расширяя сообщества, защищая природу", поддержанного Фондом Президентских грантов.

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал Татьяны Гуренко


1
2
3
5
4

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены