/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

«Гардарика – Восточный путь 2011»

 

Саратовцы приехали в Пензу не с пустыми руками. На фестиваль они привезли уникальную кольчугу, созданную по всем правилам древних мастеров. Чтобы ее сплести  понадобилось два года кропотливой работы и 30 тысяч стальных колец!

 

Домотканый праздничный костюм скандинавки привезла на фестиваль Елена Хромова (клуба «Рось»,  Ярославская область.

Участниками фестиваля был разбит военно-исторический лагерь на берегу Сурского водохранилища. Между собой военно-исторические клубы устраивали традиционные состязания по метанию сулиц и стрельбе из лука. Были организованы также конкурс по приготовлению блюд средневековой кухни, осуществлены походы на ялах по реке Сура и «лесная война» (военно-исторические маневры).

« Если не обращать внимания на минимум современных деталей, без которых все же не обойтись, лагерь на берегу Сурского водохранилища достоверно повторяет стоянки десятивековой давности. Место тоже выбрано неслучайно. Согласно археологическим раскопкам на легендарном золотаревском городище, именно здесь пролегал путь из скандинавских стран через Русь и дальше на юг и восток. «Гарда Рики – два слова – страна городов. Так скандинавы называли  Русь. Здесь, на месте золотаревского городища, были найдены скандинавские вещи. Это был путь на восток », - рассказал организатор военно-исторического фестиваля , член Ученого совета Пензенского регионального отделения Русского географического общества , руководитель молодежного военно-исторического клуба «Засека» Евгений Погорелов.

 

По вечерам все участники фестиваля собираются у костра на средневековую кухню . Здесь верховный главнокомандующий - член Русского географического общества Тимур Янаев из Пензенского клуба «Засека». Его коронное блюдо — жареная по древним рецептам на углях баранина. Отведать такое мясо можно лишь тут.

 

Для справки:

Гардарика— более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Garđar применявшийся с X  века. Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. В  X—XII вв. на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garđar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

Евгений Погорелов отметил, что «фестиваль прошел на достойном уровне, участники из других регионов порадовали также высокой оценкой, а Пензенская область в очередной раз провела мероприятие военно-исторической реконструкции всероссийского уровня».

 

Подготовил Ученый секретарь Пензенского регионального РГО Максим Лапин

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены