/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Рабочий визит общественников в Беково


 
На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Общественной палаты с  администрацией Бековского района по вопросам привлечения внимания людей и власти к важным проблемам  экологии, исследования истории родного края, патриотического воспитания молодежи, развития образования и духовной культуры.
 
Особенно отличается Бековский районный центр своей чистотой и неординарным подходом к оформлению улиц поселка . На каждом метре бековской земли чувствуется рука хозяина, патриота своей малой родины  – районного главы администрации  Рачкова Олега Николаевича.  Улицы поселка выделяются своей ухоженностью, а на каждом углу поселка установлен эстетичный контейнер для мусора. Центральная площадь у здания администрации и мемориал Воинской славы исключительно сияют своей чистотой , радуют своим великолепием даже в пасмурную погоду.
 
« Отмечается особый интерес школьников к истории и культуре своего края, своей малой родины. Дети и взрослые –  жители нашего  района  активно сами проявляют инициативу по организации благотворительных,  социальных акций патриотической направленности, по сохранению и приумножении культурного наследия родной земли, экологии района. Администрация всегда идет навстречу и поддерживает благородные инициативы наших граждан» - рассказал Олег Николаевич.
 
Ветеранам Великой отечественной войны в Беково построено благоустроенное и современное жилье.

 
 « Ветеранам  войны, а их у нас 88 человек, мы  стараемся строить дома в районном центре. Особое у нас отношение к Памяти народной : в  увековечивании  наших земляков,  погибших на фронтах второй мировой, к братским захоронениям воинов умерших от ран, мемориалу Воинской славы, к муниципальным кладбищам. Практически все жители  участвуют в этом благородном деле. Так и должно быть  - это  наша работа! » - добавил Рачков О.Н..
 
Глава отметил, что благоустройством постоянно занимается практически все население района, включая работников администрации.
 
 «Каждую пятницу мы, работники администрации сами красим дома, заборы, убираем территорию и тем самым,  население глядя на нас , с энтузиазмом вливается в наши ряды по благоустройству района. До людей дошло, что все это они делают для себя и своих детей!», - с гордостью отметила Флионова Ольга Викторовна.
« Школьники нашего района сами проявляют инициативу в посадке зеленых насаждений жилого сектора , ухаживают за братскими могилами фронтовиков . Они наравне со взрослыми заботливо поддерживают чистоту своего  района!» - добавила Ольга Викторовна.
 
После беседы была ознакомительная поездка по Беково. Посетили краеведческий районный музей, где работают люди – патриоты своего края, которые с воодушевлением рассказали об истории села Беково. Беково можно назвать одним из древних поселений нашей Губернии, берущее историю с 1621 года. История района очень богата и насыщена событиями. Среди множества  экспонатов музея – ископаемое оружие , посуда Бронзового века, орудие  времен Емельяна Пугачева, и много других ценных артефактов.

Бековская Земля по праву гордится шестью своими  Героями Советского Союза , бронзовые бюсты которых установлены в составе мемориального комплекса Воинской славы. На мемориальных плитах навечно высечены фамилии всех земляков, сложивших головы в Великую отечественную войну. Каждый третий житель района не вернулся с полей той страшной войны.
 
Для справки:
Принято считать, что начало истории Беково следует вести с 1621 года.На берегу Хопра существовало поселение крестьян. В пользу этого говорит одно из названий Беково, отмеченное в документах XVIII века — Озеры. Оно свидетельствует, что поселение возникло на берегах озера. Остатки его, уже в виде болота, были заметны еще во второй половине XX века рядом с железнодорожным вокзалом Беково. Озеры были одним из поселений, основанных русскими крестьянами Шацкого уезда, промышлявшими по берегам рек Медведица и Хопер, после вхождения Поволжья в состав Московского государства. На рубеже XVII-XVIII веков Никольское (Озеры) находилось на окраине Московского государства.
Вслед за вольной крестьянской колонизацией в Поволжье шла колонизация правительственная. Землю, освоенную крестьянами, за службу царю получали дворяне. В 1691 году село Никольское (Озеры) попало во владения Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. После Нарышкина владельцами села Никольское (Озеры) были Козьма и Кондратий Бибиковы, родные братья стольника Петра I Якова Бибикова. Он то и продал в 1723 году за 200 рублей землю своих братьев князю Александру Александровичу Бековичу-Черкасскому, сыну Александра Бековича-Черкасского, сподвижника Петра Великого, руководителя экспедиции в Хиву. Новый помещик перевел в свое владение крестьян из Арзамасского, Суздальского, Муромского, Московского, Дмитриевского, Коломенского, Переяславль-Рязанского и Керенского уездов. С этого времени село стало называться Бековщина или Беково (по фамилии помещика, владевшего селом).


 
«История Бековского района – это часть славной истории нашей Пензенской Губернии, и наша общая задача  состоит в том, чтобы исследовать, хранить , приумножать историю региона  и традиции наших предков, чтобы было то историческое наследие, которое мы с достоинством могли бы оставить   нашим будущим  поколениям . Особенно необходимо активнее , достовернее распространять факты и сведения о нашей Пензенской земле, которой есть чем гордится!» - отметил Пантюшов Игорь Владиславович. Он предложил создать на базе Бековского краеведческого музея районное отделение Пензенского Русского географического общества, на что получил одобрение  со стороны главы администрации и местных краеведов.
 
Посещая районные кладбища можно прискорбно отметить, что проблема убыли населения Беково – общероссийская беда. Кладбище как в войну интенсивно заполнено далеко не старыми, еще трудоспособными людьми, умершими далеко не от ран и боевых действий. По статистике 1939 года в Бековском районе жило 39 тысяч жителей, а сейчас – 17531 человек. Кроме этого, много молодежи безвозвратно уехало в города и столицу, да и далеко не высокий уровень рождаемости.
 
Духовная культура – стержень нации. В 1671 году в деревне Озеры ( старое название Беково) была открыта церковь во имя Николая Чудотворца. С открытием церкви деревня Озеры превратилась в село Никольское (название селу было дано по построенной церкви). Это была обычная практика в Российском государстве тех лет. До перестроечного периода в Беково не осталось ни одного Храма! В настоящее время от усадьбы Устиновых –общероссийской, императорской  гордости сохранились в перестроенном виде "готический замок" и забор – сейчас там дом престарелых. Покровская церковь в центре  Беково была разрушена в 1934 году, а спустя четверть века было стерто с лица земли и церковное кладбище.
Печальная общероссийская действительность. 
 
В селе Вертуновка, что в трех минутах езды от райцентра в этом году построен и введен в эксплуатацию замечательный современный  Храм Николая Чудотворца.
 «Храм построен при поддержке Правительства Пензенской области и Бориса Кулагина, генерального директора Бековского сахарного завода. Настоятель Храма постоянно ходит в народ. Он проводит  православные праздники и обряды, а крестный ход стал очень популярным мероприятием среди наших жителей » – отметил глава Вертуновской администрации Сорокин Сергей Евгеньевич.

 
Особое достояние – река Хопер, на которой и стоит Беково. Это одна из самых экологически чистых рек в Европе.
 « Помню могучий и широкий Хопер, когда лет тридцать назад мы с отцом приезжали  сюда на рыбалку. Рыбы тоже было очень много ,а  место  было популярным у отдыхающих  и рыбаков. Летом в поселке было много приезжих , работал кинотеатр, дом отдыха. Хорошо помню в  начале 80 – х   яркое и зрелищное  выступление в Беково популярной в то время певицы Валентины Толкуновой  вместе с другими советскими эстрадными артистами. Сцену расположили тогда  под открытым небом, а зрители плотно оккупировали местную достопримечательность – гору Шихан . Концерт при том был бесплатным» - рассказал Пантюшов Игорь Владиславович.

 
Сейчас Великий Хопер – мелкий , но чистый «ручеек». Останки былого величия – проломленное напором воды бетонное ядро железобетонной плотины . Оно расположено немного ниже от добротного моста, связывающего Беково с соседней областью и Сердобском. Но эта погибшая  плотина  была построена в этом веке…
 

По словам сторожил плотина на месте моста была построена немцами из дубовых свай , навоза и глинозема. Шлюзы были деревянными и регулировались вручную. Сложное по тому времени гидротехническое сооружение, которое орошало местные луга и насыщало регион рыбой, прекрасно эксплуатировалось добрую сотню лет! Было на Хопре и судоходство, но оно стало не выгодно, т.к. построили 150 лет назад железнодорожную ветку.
 
После возложения цветов на братские могилы воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях села  Вертуновка и поселка  Беково в Великую отечественную войну , была возможность побеседовать с жителями района. Надо отдать должное администрации, что воинские  захоронения находятся в идеальном состоянии , и постоянно это состояние поддерживается силами волонтеров.

 
Администрация через районный военкомат запросит точные данные о всех военнослужащих, захороненных в период Великой отечественной войны на бековской земле и передаст их Игорю Владиславовичу, который разместит подробную информацию на общероссийских сайтах поискового движения , чтобы родственники погибших знали о местах захоронения их близких.

 
На выезде из райцентра навестили  сторожилу Беково – Кирсанову Марию Васильевну, 1923 года рождения, дочь репрессированного в 1937-м жителя Беково Сарбатова В.Я., обвиненного по ложному доносу. Она сейчас  проживает  на самом берегу Хопра возле плотины.
« Построенная немцами плотина работала до середины прошлого столетия, позднее была бетонная дамба и ежегодно ее прорывало. Каждый год сыпались тонны чернозема, чтобы перекрыть плотину и так до Перестройки…» , - вспоминала Мария Васильевна.

Со слов пенсионерки Беково был развитый торговый поселок городского типа, где жило много ремесленников и купцов. В наследство от былых  времен остались мельница, элеватор, железнодорожная станция, барская купальня , дом отдыха, кирпичный завод , много других объектов промышленности и культуры. На горе Шихан работали грязевые ванны, куда ездили на лечение пациенты из Европы и Российской Империи. В  советские времена регулярно летали в Пензу самолеты  кукурузники.
 
На предложение о содействии в помощи от  властей, Мария Васильевна наотрез отказалась , т.к она человек старой закалки  и считает, что у нее  для жизни все есть.
Схоронив мужа и двоих своих сыновей, она  сейчас живет со снохой,  и единственная проблема у пенсионерки –  побольше общения.
«Глава района много делает для наших жителей, поселок словно зажил другой и новой  жизнью, дай Бог ему и его коллективу здоровья и храни Вас Господь.  Добрые дела – они воздаются, уж это я точно знаю…» - напоследок  пожелала пенсионерка.

 
В результате поездки в Беково, напрашивается вывод: все зависит от жизненной позиции руководителя и его личностных лидерских качеств. Олег Николаевич  прежде всего – патриот своего края, который отлично знает историю, географию, экономику своего края и практически лично каждого жителя района с его проблемами и заботами. Руководитель района  своим примером побуждает   жителей на добрые дела. Люди осознали, что кроме них самих никто не будет хозяином их собственной  судьбы, судьбы их детей. Любовь и уважение людей к малой родине является как раз тем основным судьбоносным элементом, который складывается во всеобщую любовь к нашему Сурскому краю и к России в целом. Это и есть сейчас главная и стратегическая цель нашего современного общества !

 
Подготовил: Ученый секретарь Пензенского отделения Русского географического общества, помощник члена Общественной палаты – Максим Владимирович Лапин

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены